Cтатья в газете "Неделя. Подмосковье" - 2 от 13 января 2010 г
Прислано Vesta Январь 18 2010 00:00:00

Болевая точка.

Как мы работали волонтёрами.

Акция в рамках благотворительности.

Сбор новогодних подарков для детей из детских домов прошёл накануне праздника в одном из крупных торговых центров. Конечно, мы и так работаем почти бесплатно. Но одно дело, когда тебе мало платят и совсем другое – когда ты сам принимаешь такое ответственное решение. Ощущения, я вам скажу, кардинально разные…


Расширенные новости

 

Болевая точка.

Как мы работали волонтёрами.

Акция в рамках благотворительности.

Сбор новогодних подарков для детей из детских домов прошёл накануне праздника в одном из крупных торговых центров. Конечно, мы и так работаем почти бесплатно. Но одно дело, когда тебе мало платят и совсем другое – когда ты сам принимаешь такое ответственное решение. Ощущения, я вам скажу, кардинально разные…

 

 

Редакционное задание тут ни при чём – идея написать об этом опыте возникла позже. Одним словом, стали мы искать с сыном (ему – 14 лет) объявление о помощи другим людям. Скоро нашли такое, которое отвечало на тот момент нашим духовным запросам. Это сбор подарков для детей из детских домов. Тем более, что устроители просили немного – постоять два часа в торговом центре, раздавая листовки и воздушные шары.

Связаться с организацией оказалось легко – написали на сайт, быстро получили ответ. И вот мы в торговом центре. Получаем «цыплячью» футболку, кипу листовок, кучу шаров, инструкции от милой девушки по имени Лиза и занимаем своё рабочее место – возле эскалатора.
Первые же попытки с моей стороны объяснить покупателям цель нашей акции закончились полным провалом. Покупатели старательно обходили меня стороной и вообще быстро ретировались, как будто боялись, что я начну просить их подарить квартиру бедным сироткам. На мои улыбки тоже никто не отвечал, хотя я дама доброжелательная и весьма улыбчивая. Неохотно брали и листовки.
Но воздушные шарики разбирали быстро – дети то и дело подбегали за ними, просили шары и взрослые, объясняя, что у них дома ещё двое, а то и трое детей. Я спрашивала, не хотят ли они помочь ребятам из детских домов.
- А-а, - разочарованно говорили люди, - мы думали, торговый центр шары бесплатно раздаёт.
Исподволь я наблюдала за моим сыном, которому несли третью пачку листовок. Шары же у него исчезали в мгновенье ока.
- Как это у тебя ловко получается? Что ты им говоришь? – спросила у него.
- Ничего. Я даю им листовки и всё. Потом прочтут
Действительно, многие потом прочли, купили подарки и принесли. А многие прочли и не купили.
- Покупка подарков - не является главной целью нашей акции, - сказала нам волонтёр Зухра. – Пусть люди знают об этих детях, о том, что им нужна помощь, если у них есть добрая искорка в душе, они вернутся к этому вопросу.
Мы не заметили, как пролетели не два, а четыре часа. Весь день в торговом центре звучала музыка, выступали артисты. Пусть не звучали очень громкие имена, но ребята выступили вполне профессионально. Были и детские коллективы – из Центра образования «Школа здоровья» и детской школы искусств «Дети синей птицы» из Подольска.
А сами волонтёры подготовили спектакль на новогоднюю тему – маленькие покупатели смеялись, наблюдая за происками злых героев и победой добрых. Это пробный прокат, спектакль будет показан детям из детских домов во время вручения подарков. Нам приятно осознавать, что во время благотворительного марафона было собрано более 500 подарков на сумму более 20 тысяч рублей, да ещё две тысячи деньгами. Среди подарков – машинки и куклы, конструкторы и альбомы и даже пять мобильных телефонов.
Но самое главное, что получили мы, это удивительное единение с очень открытыми людьми, которых нынче называют волонтерами. Это греет тебя лучше подарков.
Через неделю подарки поедут повезут в детских дома. Всего у этой организации – шесть подведомственных детских домов и центров, которые они посещают регулярно. Два их учреждений находятся в Серпухове, один – в Дмитрове, а ещё три на территории сопредельных областей.
Мы уже подготовились к поездке загодя. Ждём её. Но это – уже совсем другая история.

Единомышленники
На жизнь они зарабатывают другим путём
Руководит организацией Ольга Перминова – в миру, как говорится, заведующая научно-исследовательским центром консервации документов в Государственной публичной библиотеке, той самой «Ленинке». Казалось бы, человек себя реализовавший.
- Почему же она занимается ещё и благотворительностью – делом нелёгким и не всегда благодарным?
- Наша некоммерческая организация существует два года. А до того мы работали неофициально – ездили в детские дома, привозили подарки. И видя их глаза мы поняли, как необходимо им общение. Когда мы брали постинтернатских девчонок, я возила их к себе на дачу. Они совсем не знают быта. Что важнее - новые кроссовки или общение? Теперь они считают нас родными.
- Как возникла сама идея? Её реализуют те же люди, что и вначале?
- Из тех людей, которые пришли изначально, осталось человек десять. Ушли по разным причинам. Остались единомышленники, мы так и говорим - не волонтёры, а единомышленники. Ушли по разным причинам - кто-то не поддерживал наших идей. На самом деле это тяжёлая работа, особенно поездки. Времени требует. Поэтому люди приходят и уходят.
- Как распределяются средства?
- Наши средства стопроцентно поступают на благотворительные нужды. У нас нет ни учредителей, ни административного фонда, даже ни одного процента. Я не видела такого ни в одной организации. Все, кто у нас работает - работают бесплатно. На жизнь мы зарабатываем другим путём.
- Наверное, трудно найти людей, которые работали бы бесплатно?
- Как ни странно – нет. Деньги не всегда являются мотивацией. А чем можно мотивировать? Только своим отношением, своим примером можно стимулировать людей. Это легко в основу. Я всё делаю сама. Я также раздаю листовки, я также еду, я также вкладываю деньги, когда нужно. Когда наша машина стала мала, мы купили больше - и развозим подарки на ней.
- В вашей организации несколько проектов в работе. Расскажите о главных.
- Кроме вот той, которая проводится сейчас, мне очень близка программа «Родительский день». Дело в том, что наше государство плохо или хорошо, но заботится о том, чтобы дети были одеты, обуты, накормлены. Но вот никакими финансами в мире вы не заставите любить и искренне заботиться об этих детях, а это им нужнее всего. Каждый из нас должен знать, что никакие блага мира не заменят ребенку человеческого тепла и искренней заботы. Эти дети, как и наши собственные - наше общее будущее, будущее нашей страны. Наша команда хочет дать детям знания, веру в себя, веру в будущее, веру в нас в конце-концов. На это и направлен проект "Родительский день". Это посещение детей в летнее время в оздоровительном лагере или там, где они остаются на лето. Мы приезжаем в родительский день, когда к детям из семей приезжают родители, проводим время в промежутках между сменами, когда дети из семей уезжают домой, а дети -сироты находятся в лагере и ощущают себя одинокими и никому не нужными.
- Трудно создать такой марафон, как сегодня?
- Очень трудно. И средства требуются немалые. Если все это перевести в деньги, это будет тысяч 200. Не каждому торговому центру по силам провести такой праздник. Требуется много договорённостей и согласований. Тем более, что мы - ничьи. Мы ни под чьим крылом. И это удивляет
- Как вы привлекаете людей?
- Через сайт, знакомых, телефон, через радио. Плохо реагируют люди на материальные просьбы, но работой помогают охотно. Работаем в основном ночью. Сайт - горячая линия ночью. По каждому направлению есть куратор. С детскими домами мы работаем по договору. Если у человека есть такое качество, как сострадание и боль , он останется. неважно богатый или бедный.

Где можно потрудиться
Почёт и уважение
Ныне бесплатного труда у нас нет, но, как выяснилось, потребность-то эта у человека существует. В развитых европейских странах каждый четвертый гражданин задействован в той или иной волонтёрской программе. И эта работа не просто приносит человеку моральное удовлетворение, но также почёт и уважение, новые знания и опыт.
У нас в стране самая распространённая деятельность волонтёров – это помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Это и разовые акции по сбору новогодних подарков и одноразовых подгузников для малышей (закупки которых, к слову, не предусмотрены для домов ребенка), и сопровождение воспитанников детских домов, и организация анимационных программ, и помощь в лечении и обучении детей.
Не остаются без внимания волонтеров и медицинские учреждения, где традиционно не хватает младшего персонала. Помощь в уходе за больными, чтение вслух, общение, дежурство рядом с тяжело больными детьми - в больнице всегда требуются ответственные помощники. Еще один вид волонтерской деятельности – это сбор средств на лечение конкретного больного, обычно - ребёнка.
Экология - ещё одна проблема. Можно присоединиться к любой экологической добровольческой организации. Кроме интернациональных, есть группы добровольцев, заботящихся о ближайшем парке, пляже или лесном массиве. Уборка мусора, патрулирование в пожароопасный период, посадка деревьев – простые, но необходимые действия, без которых мегаполису трудно выжить.

Альбина КОНОВАЛОВА,
фото Владимира КОНОВАЛОВА.