Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
Прислано Vesta Март 03 2010 00:00:00
Николай Бондаренко, 9 марта 2010, www.kreml.org

Кремль.Орг предлагает высказаться по острой для России проблеме ювенальной юстиции представителям всех заинтересованных сторон. Высказанные в текстах мнения могут не совпадать с позицией редакции.

Ювенальная юстиция - это лишь одно из решений проблемы защиты детей в России и, судя по набирающему силу по всей России протестному движению родительской общественности, неприемлемое для российского государства и общества.

Проект ювенальной юстиции, лоббируемой некоторыми членами Общественной палаты РФ и рядом депутатов Государственной Думы РФ - проект исключительно либеральный.


Расширенные новости
Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
Николай Бондаренко, 9 марта 2010, www.kreml.org

Кремль.Орг предлагает высказаться по острой для России проблеме ювенальной юстиции представителям всех заинтересованных сторон. Высказанные в текстах мнения могут не совпадать с позицией редакции.

Ювенальная юстиция - это лишь одно из решений проблемы защиты детей в России и, судя по набирающему силу по всей России протестному движению родительской общественности, неприемлемое для российского государства и общества.

Проект ювенальной юстиции, лоббируемой некоторыми членами Общественной палаты РФ и рядом депутатов Государственной Думы РФ - проект исключительно либеральный. Только в последнее время появилась надежда на полноценную и свободную дискуссию по этой теме. До этих пор лоббисты ювенальной юстиции действовали подобно заговорщикам, создавая видимость демократичности и свободной дискуссии при обсуждении проблем внедрения ювенальной юстиции в России. Из процесса обсуждения этой важной для страны темы 'ювенальщики' исключили важное звено, а именно, родителей, родительские организации, которых непосредственно коснутся последствия внедрения данной системы.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сделать вывод, что либералы - это не всегда демократы. К сожалению, либералы, представляющие в России 'карликовое' меньшинство, как показывает опыт, 'исходя из высоких побуждений', склонны любыми путями навязывать свои взгляды большинству населения, исповедующего традиционные ценности. Дай волю либералам, они давно бы уже построили либеральную диктатуру. Ювенальная юстиция и представляет собой систему тотального контроля за российскими семьями, тоталитарными методами распоряжающуюся судьбами детей и родителей.

Плоды ювенальной юстиции мы можем наблюдать по последним репортажам 1-го канала об одной совершенно нормальной финской семье (не алкоголики, не наркоманы), из которой изъят в приют ребенок за якобы жестокое обращение с ним (папа за плохое поведение шлепнул его по мягкому месту). Отец - финн, мать - русская. Отец, возмущенный нечеловеческими ювенальными законами финского государства, готов переехать в Россию и принять Православие. На данный момент просьбы родителей и ребенка о воссоединении семьи не привели к успеху. Между тем, ювенальные финские службы рассматривают вопрос о лишении родителей родительских прав и усыновлении ребенка одной из финских семей.

Ювенальная система, а ювенальная юстиция является одним из важнейших элементов этой системы, ее лоббистами в России представляется как узко социальный проект. Но это совсем не так. Проект внедрения ювенальной системы в России - проект политический. Он содержит в себе неприемлемые для российского государства и общества идеологические установки, например, подвергает сомнению фундаментальный принцип российского уклада жизни - послушание детей родителям, младших - старшим, нарушает иерархичность российского устройства жизни. В целом же ювенальная система - это система мер и мероприятий, содержащих в себе так называемые ювенальные технологии, в т.ч. и формирование в подростковой среде положительного отношения к гомосексуализму, не традиционной семье. Пособия, содержащие такие установки при попустительстве чиновников-коррупционеров от образования, уже распространяются в российских школах, что вызывает законную тревогу и возмущение родителей.

Ювенальная юстиция ничего общего не имеет с защитой детей, поскольку не устраняет причин насилия в обществе, семьях. В настоящее время в Государственной Думе РФ находятся на рассмотрении пять законопроектов, содержащих в себе так называемые ювенальные технологии. В основном все эти предложения содержат репрессивный характер по отношению к российским родителям: увеличение штрафов за 'ненадлежащие воспитание', 'ненадлежащие условия', в некоторых случаях предусмотрено уголовное преследование родителей.

Например, под 'ненадлежащими условиями', в т.ч. понимается недостаток жилплощади. Что это означает? Это означает, что дети будут изыматься, прежде всего, из многодетных и бедных семей, которые проживают в стесненных жилищных условиях и, надо заметить, уже изымаются обученными 'ювенальщиками' специалистами служб опеки и попечительства.

Репрессивными методами, созданием системы доносительства детей на родителей, школьников на учителей, а именно, это и предлагают лоббисты ювенальной системы в России, проблему насилия в семье не решить. Более того, это может привести к разрушению многих и многих российских семей, увеличению социального сиротства на порядок, что и необходимо западной системе в противодействии укрепления государства Российского.

Что же необходимо делать?

В России нужна комплексная поддержка института семьи, полноценная государственная семейная политика.

И этим должны заниматься не только президент и премьер-министр, но и губернаторы, мэры, главы администраций муниципальных образований, социальные службы.

Не было счастья, да несчастье помогло

Уже сейчас попытки внедрения ювенальной юстиции в России вызывают протесты и низовую самоорганизацию родительских сообществ на местах. Ничто другое, кроме ужасов ювенальной юстиции не смогло бы мобилизовать родителей на местах. Многие родители начали, наконец-то, интересоваться, что же происходит в школе.

На наш взгляд, попытки внедрения ювенальной юстиции в России приведут к формированию мощного всероссийского родительского движения, не в плане структуры, а в плане низовой самоорганизации. Это нельзя не приветствовать, поскольку создание родительских организаций, усиление роли родительских комитетов на местах можно рассматривать, как формирование элементов работоспособного гражданского общества в России, о необходимости развития которого не раз говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Это движение снизу, на наш взгляд, необходимо поддержать сверху, дав дополнительные полномочия родительским комитетам, родительским организациям на местах, разработав специальные нормативные документы. В соответствии с российским законодательством, родители в нашей стране являются заказчиками образовательных услуг. Родительские организации, родительские комитеты можно было бы нацелить на работу по наведению порядка в школах, детских садах, председателей родительских комитетов наделить функцией контроля за расходованием бюджетных средств в школах, детских садах. Кроме того, родительские организации на уровне муниципального образования могли бы заключать соглашения с подразделениями МВД для совместного решения проблемы и профилактики детско-подростковой преступности.

Вместо того, чтобы возводить параллельную власть в школах - вводить уполномоченных по правам ребенка в каждой школе, нарушая установленную веками иерархию, было бы целесообразно ввести должности уполномоченных по правам семьи на уровне каждого муниципального образования, которые бы отстаивали интересы семьи, в т.ч. многодетных, на местном уровне. Уполномоченных по правам семьи можно было бы назначать-выбирать по предложению родительских комитетов, родительских организаций.

В заключении хотелось бы отметить, что проблема защиты детей в России во многом связана с недоработкой местных социальных служб, правоохранительной, судебной систем, глав муниципальных образований. Об этом, в частности, заявил Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов после посещения Ижевского интерната, после попыток нескольких воспитанников перерезать себе вены. Павел Астахов дал нелицеприятную оценку деятельности этих служб.

Вместо того, чтобы создавать неприемлемую для России ювенальную систему, которая, кроме всего прочего, требует огромных затрат, нам надо поставить правильные цели и задачи для уже существующих государственных органов и служб на местном уровне, заставить их выполнять те функции, которые им поручены государством.

А цели эти должны быть следующие:

- защита интересов семьи;

- помощь многодетным семьям;

- сохранение всеми возможными средствами целостности семьи;

- защита детей-сирот, в т.ч. помощь детям-сиротам, достигшим совершеннолетия в интеграции в российское общество.