Поделитесь с друзьями!


Проект "Мамин домик"


"Мамин домик"- - приют для беременных девочек и молодых мам из числа бывших сирот ,  Центр по профилактике отказов от детей и абортов - проект ОБО "Нечаянная радость" , наших друзей и партнеров.


Для содействия, в том числе и  этому проекту, в  МОО"Добрая Планета"   создано регионального отделения во Владимирской области

Давайте ответим себе на вопрос: а надо ли помогать выпускникам детских домов, ведь они уже взрослые?
Ответ может быть только один: надо!
Юноши и девушки, едва ступившие за порог казенных заведений, еще не способны жить самостоятельно, без помощи и наставлений. В детских домах они научились выживать, но навыков успешной, социально организованной жизни у них нет.
Если малышам, по тем или иным причинам, оставшимся без родителей, не посчастливилось быть усыновленными, обрести новую семью, то они попадают в дом ребенка (зачастую прямо из больницы), затем в детский дом. Там с ними работают воспитатели, психологи, врачи, обслуживающий персонал и мы - Волонтеры, то есть вокруг них всегда есть взрослые люди, к которым можно обратиться за советом, помощью и поддержкой.
Но дети взрослеют, и однажды наступает время покинуть стены детского дома. Выпускники выходят в "открытое плавание".
Но не взрослые, а слегка повзрослевшие. Конечно, им кажется, что они уже самостоятельные. На самом деле это не так. Вся их "самостоятельность" - это отчаянное желание обрести свободу и независимость, и каждый делает лишь первые неуверенные шаги во взрослом мире. Шаги совсем еще ребенка, одинокого человечка, который не приглянулся в детстве никому, которого пока никто по-настоящему не любил.
Социально не адаптированные, они сталкиваются с разными проблемами, которые не умеют решать, и очень часто им просто не у кого спросить совета и попросить помощи - ведь с годами отказники не перестают быть сиротами, не обретают родственников! В результате нередко они попадают в трудные жизненные ситуации, из которых не могут найти выход.
Так, юная девушка, недолюбленная и недоласканная в детстве, встречая «принца своей мечты», безоговорочно верит всем его словам и обещаниям. Как продолжение взаимной любви, на свет появляется ребенок. Но почти всегда «принц» очень скоро исчезает вместе с радужными обещаниями красивой жизни, и совсем еще девчонки остаются один на один с проблемой содержания и воспитания своих детишек. Изломанное, истерзанное и совсем одинокое сердечко, почти детское, с наивной чистотой тянется к чему-то, кажется ставшим чуточку родным – и вновь равнодушие, предательство.
Точных цифр или базы данных о сиротах, готовящихся стать мамами нигде нет, такая статистика не ведется никем. Но, как признаются социальные работники, в любом детском доме ежегодно одна-две воспитанницы выпускаются с ребенком на руках

К сожалению, в большинстве регионов вопрос с получением законного жилья выпускниками стоит очень остро, в лучшем случае они получают крохотные комнаты в обшарпанных, отчаянно нуждающихся в ремонте общежитиях без крохотного шанса в будущем получить квартиру, а то и вовсе остаются без жилья над головой. В России есть реабилитационные центры, а при них — стационары, где могут временно разместить молодую маму. Но проблема в том, что там как в богадельне: за девушек все делают медсестры, врачи, даже питание привозят готовое. Выйдя оттуда, молодые женщины не могут решать проблем самостоятельно. К тому же попасть в подобные центры воспитанница ДД может только по путевке социальных государственных служб после прохождения специальной комиссии или эти центры строго привязаны к территориальному признаку.

После года работы в рамках проекта «Нечаянная радость» с девочками-выпускницами ДД, готовящихся стать мамами или уже ставшими мамами, мы убедились в актуальности создания проект - центра «Мамин домик» в помощь юным беременным женщинам и молодым мамам из числа бывших сирот, молодым женщинам из группы риска по отказам, которые в силу сложившихся обстоятельств не имеют крыши над головой.
Наши девочки очень разные. Объединяет их лишь то, что в огромном многообразном мире, манящем, пугающе ярком  для них не нашлось места – они не нужны ни близким, ни государству, ни обществу. Домик для них - это единственная возможность выжить и остаться вместе со своими малышами.
Кому то была необходима крошечная передышка, чтобы, собравшись с мыслями, отоспавшись, банально наевшись досыта с новыми силами выйти в огромный чужой мир с трердым настроем бороться за себя и своего малыша. Некоторым требуется более длительное время.

В дальнейшем, осознав свои ошибки, многие из них, наконец, встречают человека, готового быть им заботливым мужем и надежной опорой, а малышам – любящим и заботливым отцом.  Так совсем юная Полина, отец малышки которой был категорически настроен на аборт, а впоследствии, побоявшись ответственности и вовсе сбежал, несмотря на предательство любимого была твердо намерена сохранить малышке жизнь. Спустя несколько месяцев после рождения очаровательной голубоглазой Катюши отец все же решился взглянуть на малышку – и осознал сколь сильно, глубоко он заблуждался; Полина сумела найти в себе силы простить предательство – этим летом молодая пара собирается пожениться.
Рая, хрупкая двадцатитрехлетняя девушка, за плечами которой смерть первого мужа и предательство любимого (который оказался женат и имел двоих малышей-инвалидов), отсутствие крыши над головой и хоть кого-то из близких, кто мог бы хотя бы советом помочь ей, несотря на безнадежность, беспросветность положения не отказалась от малышки. Сейчас она встретила достойного любящего человека, с которым у них – настоящая семья.
Многим из девочек мы помогаем в борьбе за законное жилье – это становится отправной точкой на пути к их новой жизни.
Уникальность нашего проект – центра в том, что наши мамы поселены в обычных домашних условиях, где созданы комфортные условия для проживания мам и детей, максимально приближенные к самостоятельным.
Они живут своей обычной жизнью под ненавязчивым наблюдением поддерживающих специалистов: психологов, специалиста по грудному вскармливанию, медиков и социального педагога за отношениями мать-ребенок в условиях семьи . По жилищному вопросу с каждой девочкой работают юристы. Все специалисты работают на добровольческой основе.
В большинстве случаев решение оставить ребенка дается нашим будущим мамам нелегко. Будущую маму ставят перед выбором : либо после рождения ребенка ей негде будет жить (то есть она окажется на улице), либо она оставит ребенка в роддоме и сможет сохранить свое место в общежитии. Таким образом, большинство из девочек лишаются шанса создать семью и воспитывать собственного ребенка. Сироты рождают сирот….
Главная наша задача - дать приют молодым мамам, которые в силу сложившихся обстоятельств не имеют крыши над головой и в то же время мы делаем акцент на обеспечение создания условий, усиливающих потребность в успешном осуществлении матерью своих родительских обязанностей, на формирование ситуации ответственного родительства, на исключение эмоционально - психологических и зависимых комплексов, связанных со страхом невозможности «быть хорошей матерью», побуждающим к сокращению времени общения с ребенком или отказу от материнства, что порождает «феномен вторичного сиротства».
За время существования проекта в Домике жило 14 девочек и ни одна из мамочек, нашедших у нас убежище, возможность решить свои юридические и жилищные проблемы и силы для дальнейшей неравной борьбы за благополучное, сытое будущее себя и ребенка, не смотря на трудности, порой неразрешимые, от своего ребеночка не отказалась!


Решение проблемы сохранения молодых семей выпускников ДД сегодня- это решение проблемы сиротства завтра, возможность разорвать этот замкнутый круг.
У нас еще очень-очень много планов. Совсем скоро в здании бывшей начальной школы в одной из деревень Киржачского района для девочек откроет свои двери Центр защиты материнства, где они смогут не только жить, но и работать, что позволит им овладеть профессией, а нам - потихонечку ремонтировать центр, который даст кров новым семьям в тяжелом положении. Переезд запланирован на май - сейчас в не отапливаемом помещении очень холодно.
Увы, еще долго государству будет все равно, и еще долго девочки будут оставаться на улице без жилья, без поддержки и помощь. А значит любая, самая маленькая помощь, будь то пакетик с детскими вещами, пачка памперсов или просто душевный разговор – шажок на громадном пути к новой жизни, сытой и благополучной. А для этого нам нужна команда. Мы будем счастливы, если к нам присоединятся женщины, вырастившие своих детей и имеющие большой жизненный опыт, и совсем молодые девушки - ровесницы нашим подопечным, такое общение им тоже крайне необходимо.


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0,01 секунд
23,741,198 уникальных посетителей