Тема: Добрая Планета - благотворительность, волонтеры в помощь детям сиротам :: Международный семинар: «Добровольческие центры, как основной элемент инфраструктуры поддержки и ра

Прислано Yarik 23-09-2011 00:37
#4

Были с Катериной 20 сентября в Минэкономразвития на семинаре. Вот отчет:
Первая часть семинара была посвящена добровольчеству как одному из приоритетных направлений социально-экономического роста и развития гражданского общества. Об этом как раз и говорил в своей речи Шадрин Артем Евгеньевич – Директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, когда открывал семинар. Оказывается, государство очень заинтересовано в развитии добровольческого движения, и не только по причине того, что оно способствует нравственному воспитанию населения, но еще и потому, что своей деятельностью добровольцы экономят/добавляют значительные суммы в государственном бюджете, тем самым внося существенный вклад в развитие экономики нашей страны. Был приведен потрясающий пример подобного вклада в свой республиканский бюджет добровольцев Татарстана (сумму не запомнила, но она была очень внушительная). Говорилось также и о важности поддержки добровольческих объединений государством, в том числе и финансовой, чтобы экономический эффект от их деятельности был достигнут… Такое своего рода взаимовыгодное сотрудничество получается)) Сейчас даже не воспроизведу речь Артема Евгеньевича, все-таки уж больно сложен для меня непривычный язык политика, занимающего такой пост)) Но что могу сказать точно, что красной нитью его выступления была тема увеличения поддержки деятельности добровольцев, в частности в регионах, и уже принят соответствующий приказ Минэкономразвития «О предоставлении поддержки социально ориентированным НКО».
О поддержке молодежного добровольческого движения говорил Зам.директора Департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России – Витютнев Дмитрий Михайлович. Лично у меня пока не сложилась четкая картина, как конкретно может быть поддержана деятельность именно нашей организации нашим правительством, но зато теперь, в случае чего, мы знаем к кому можно обратиться с вопросом))
Процессом семинара управляла главный организатор мероприятия – Бодренкова Галина Петровна – президент Российского центра развития добровольчества (МДМ), представитель в России и почетный член Совета IAVE. Она говорила о развитии добровольчества в России, о заметной сдвиге в этом направлении. Конечно, нам еще далеко до развитых стран, где минимум 30, а в среднем 40-50, а в некоторых даже 60% населения занимается добровольчеством (для сравнения у нас 8%), но все же сдвиги действительно есть. Как будет дальше, зависит, в том числе, и от нас с вами, дорогие добропланетяне!.. от пока еще небольшой части социально-активного населения нашей страны… ну, и от степени реализации намерений нашего правительства, конечно.

Вторая часть семинара была посвящена опыту развития добровольчества в России и работы добровольческих центров. О своем успешном опыте рассказали наши коллеги их С.-Петербурга, Республики Татарстан, Твери. Порадовало здравое выступление Рыбальченко Сергея Игоревича – заместителя Председателя Межведомственного координационного совета по добровольчеству. Больше всего запомнилось и показалось мне ценным для осмысления нами с вами, дорогие мои добропланетяне, выступление нашего коллеги из Татарстана – Халикова Роберта. Его Молодежная общественная организация Центр развития добровольчества имеет уже широкую сеть представительств в городах республики и весьма успешна, как в организационном, так и в финансовом плане. И основу своей успешности Роберт видит в стабильной поддержке безопасности деятельности организации в виде спонсорской помощи от постоянных бизнес-партнёров, а также от поступлений выигранных грантов. Пообщалась с Робертом на тему «должна ли работа добровольца быть оплачена и считается ли доброволец таковым, если он получает зарплату». Организация Роберта, как и организации других участников семинара, перешли от волонтерской формы добровольчества к профессиональной. О важности и структуре расходов бюджета на волонтеров говорили и другие участники семинара, в том числе и международный эксперт, наш коллега из США, Кенн Аллен. У нашей организации позиция принципиально иная, но факт финансирования нашей деятельности на лицо. Для понимания: я здесь говорю сейчас не о том, что надо задуматься об оплате труда добропланетян, а о том, что нам явно не хватает финансирования и что стоит подумать, как его можно получить, сотрудничая с гос.организациями.

Третья часть семинара – Добровольческий центр как основной элемент инфраструктуры поддержки и развития добровольчества на местном и региональном уровнях. Опыт США. Особый вклад в семинар внес Кенн Аллен (Kenn Allen) – президент Консалтинговой группы по вопросам гражданского общества, президент (1996-2001) Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE). Кенн системно и очень живо раскрыл темы Добровольческих центров (об их роли в обществе и стандартах) и Корпоративного добровольчества (сотрудничестве НКО с коммерческими компаниями, правила построения отношений с бизнесом и необходимости большого профессионализма представителей НКО для эффективного занятия корпоративным добровольчеством).

Таков международный и российский опыт добровольчества и развития добровольческих организаций.
Фото тех, кто дожил до конца семинара: :-)
photo.qip.ru/photo/dplaneta/151101220/large/171258675.jpg

Редактировал Yarik 23-09-2011 00:45