Поделитесь с друзьями!


ШОК- это по нашему...

Архив
    Так было и на этот раз. Мы ехали пятью машинами, часть людей остановилась на ночлег с субботы на воскресенье на даче одного из членов организации, другая группа выехала из Москвы в три часа ночи, чтобы к указанному времени достигнуть места назначения. Как водится, не обошлось без встреч и объяснений с инспекторами ГИБДД, что значительно задержало наш приезд. Дети ждали нас у ворот лагеря с букетиками полевых цветов.   Едва мы вышли из автомобилей, как они облепили нас со всех сторон. Радостные возгласы, учащенное дыхание - все это говорило о том, что нас ждали с нетерпением. Когда страсти поутихли, я обратила внимание на то, что среди собравшихся детей много незнакомых лиц. Как выяснилось, в лагере не только наши подопечные дети из Серпухова, есть группа детей, которых привезли из Москвы.
  Все подбежавшие немедленно получили по желтой футболке, чтобы их было лучше видно в лесу, и разделились на группы по интересам. Часть детей отправилась рисовать и раскрашивать картинки, кто-то - с интересом мастерить различных животных и из надувных шариков, а некоторые даже занимались самостоятельно по книжке и учились делать разные фигуры из деревянных заготовок. Лес заполнился радостными детскими голосами. Ребята постарше отправились играть в футбол. Играли две команды: «Асы» и «Добропланетяне» (которые взяли к себе ребят помладше). Результат 10:1 в пользу команды «Асов». Приз - новый футбольный мяч, который мы привезли с собой, был торжественно вручен победителям.
  Было тепло и солнечно, так что все время мы  провели с детьми  на свежем воздухе. Играли в волейбол, вышибалы, дартс, летающие тарелки, запускали бумеранги, играли с кольцебросом, собирали деревянных зверей из наборов для творчества, пазлы, разгадывали ребусы... В общем,  как могли, организовали досуг детей. .
    Но не все пошли играть. Было заметно, что есть группа ребят, которые держатся настороженно и как бы особняком. Вскоре им стало скучно, они начали обливаться водой, а воспитатель безучастно наблюдала за ними, ее попытки остановить безобразие немедленно пресекались нецензурной бранью. Подойдя к ребятам, я объяснила, кто мы и зачем приехали, они отошли в сторону, я же, сев на скамью, стала наблюдать за ними. Вскоре несколько человек отделились от группы, и попросили разрешение присесть рядом.  Начался разговор. Из разговора я узнала, что большая часть детей - с покалеченной судьбой, из приютов Москвы и других городов, которых забирают от пьющих и жестоких родителей, помещают в приют, а потом возвращают назад. Девочка Оля сказала, что она уже в седьмой раз в приюте... .
Почему? Кажется, я знаю ответ. Это бюрократические проволочки с лишением родительских прав, с определением статуса детей ... а они растут обозленные, никому не верящие, без какого-либо доверия нам, взрослым..
  Не знаю, удалось ли мне убедить этих детей, что мы - другие, но водой большая часть из них обливаться перестала, кто-то пошел играть с нашими в пионербол, кто-то - собирать привезенные нами пазлы...
  Дети нас ждали и были нам рады - играли с удовольствием. Однако ко второй половине дня весь привезенный нами игровой инвентарь удивительным образом исчез. Мы не собирались его увозить, но то, что он так быстро был унесен в комнаты, нас расстроило. После объяснения и просьбы вернуть очень небольшая часть его была принесена. Пришлось открыть багажник и достать оттуда резервную партию развивающих игр, пазлов, скакалок и мячей. На какое-то время наступила тишина, были слышны только просьбы о помощи - разобраться с конструкторами.
  Дети с увлечением мастерили, а я думала, задавала себе вопросы и не могла найти на них ответы... Кто отвечает за все, что здесь происходит? В лагере нет методиста, нет воспитателей, кроме тех, которые приехали с нашими подопечными детьми из г. Серпухов, нет библиотеки и недостаточно спортивного инвентаря, нет развивающих игр, а местный персонал продает детям сигареты!!! Детей попросту «сплавили» родители из малоимущих и многодетных семей, органы опеки, городские администрации, которые потом радостно отрапортуют о том, как много детей-сирот было охвачено летним бесплатным отдыхом. Детям заняться нечем, кроме главного события дня - дискотеки. В остальное время они предоставлены сами себе. Остается шататься по близлежащим домам отдыха и по лесу (кстати, забора у детского лагеря как такового тоже нет). Книг нет. Есть телевизор. Играть в футбол, волейбол можно - если мяч выдадут воспитатели. Самым же младшим чем заниматься - вообще не понятно (элементарно нет даже карандашей), зато у самых маленьких девочек в палате активно обсуждается, у кого уже были вши, на ком сколько поймали клещей, кто уже курил, а кто - нет, сказывается  влияние  совместного проживания со взрослыми девочками. .
Вынужденное безделье не приводит ни к чему хорошему - у детей не хватает ни опыта, ни фантазии, ни материальных возможностей организовать свой досуг. В самом начале жизни детям необходимы пример для подражания, поведенческие модели и разумное руководство взрослых. Здесь же дети лишены всего этого, и в сиротском мире процветают жестокость,  искаженные моральные устои и извращенные духовные ценности. Государство обеспечивает телесные нужды детей, давая им кров, одежду и питание. Но кто позаботится о духовных потребностях подрастающего в сиротских учреждениях поколения? Персонала в таких заведениях зачастую не хватает - мало желающих идти на вакантные должности. И не их вина, что наше государство оценивает тяжелейший труд педагогов и воспитателей в сущие копейки. А ведь это вклад в будущее наше и нашей страны - это общество, в котором мы будем жить через несколько лет.  Уже сейчас, при отсутствии воспитания и внимания, у детей множество проблем.  У детей, как у малышей, так и у подростков, трудности с концентрацией внимания, отсутствуют навыки командной игры, у многих детей явная, более или менее ярко выраженная, агрессия. Дети рассеянны, у них быстро вспыхивает интерес к чему-то новому, но столь же быстро угасает, и они бросают незавершенную игру или незаконченное дело. Практически у всех уже сформировано потребительское отношение к волонтерам, и, если малыши больше тянутся к общению и жаждут внимания, то в интересах детей постарше превалирует материальная сторона - что и сколько им привезли и много ли будет подарков. При отсутствии подарков иногда нужно приложить большие усилия, чтобы чем-то заинтересовать подростков. Круг их интересов в изоляции от внешнего мира сужается до удовлетворения сиюминутных плотских и материальных  потребностей и прихотей - интересны и важны сигареты, алкоголь, мобильные телефоны, подросткам постарше - противоположный пол. А получить деньги для своих нужд они чаще всего могут одним способом - воровством. .
   Такими они выходят во взрослую самостоятельную жизнь. И такими будут жить рядом с нами. Сейчас они живут в страхе и жестокости. И если сегодня мы не придем к ним, и не научим жить по другому - завтра они придут к нам, и жить в страхе и жестокости будем мы и наши дети. Наша цель - не допустить этого. Мы сами формируем общество, в котором мы живем, и в котором будут жить наши потомки. Поэтому мы делаем то, что делаем.

       Вывод: нам нужны эти дети, а государству??? .
«Добрая Планета» расширяет географию своих поездок, наши ряды  пополняются неравнодушными людьми, и мы надеемся, что мы сумеем изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в стране с детьми-сиротами. Обсуждение на форуме

 


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.00 секунд
31,991,655 уникальных посетителей