

Навигация
· О нас
· Пресса о нас
· Наши подопечные
· Как помочь детям
· Наши программы
· Проект "Дети в больницах"
· Наши друзья и партнеры
· Проект "Мамин Домик"
· Новости
· Документы организации
· Правила
· Договоры и формы
· Нас благодарят
· Наши мероприятия
· В помощь усыновителям
· Архив
· Форум
· Поиск
· Карта сайта
Яндекс-Деньги
На доброе дело |
![]() |
RSS-каналы сайта
Счастливы дети на Доброй Планете, или как мы изучаем право.

Проект направлен на формирование ответственного поведения, правовой культуры у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получение знаний о роли законов в современном обществе, знаний об основных документах, регулирующих права и обязанности граждан, и развитие умения реализовывать свои права. Вот почему, узнав, что БФ "Женщины и дети прежде всего" объявляет конкурс рисунков "Мои права и обязанности" , мы немедленно включились в подготовку к участию в нем наших подопечных детей.
Поскольку все наши учреждения , ( ГСУ МО «Серпуховской городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГСУ Никологорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии Дмитровская специальная (коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида, ОГУСО «Уршельский социальный приют для детей и подростков «Парус надежды», ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Серпуховская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, в рамках этого же договора - постинтернатное сопровождение воспитанников в г. Дрезна ( 114 лицей- 6 воспитанников), ГУ Социальный приют для детей и подростков "Ховрино" САО г. Москва) находятся достаточно далеко от Москвы, мы успели провести занятия и выполнить работы с воспитанниками только в четырех наших подопечных учреждениях.
Занятия проходили в форме открытого класса, на котором могли присутствовать не только ребята, но и воспитатели, которые также почерпнули дополнительные знания и материал для проведения занятий по курсу обществознание. Занятие проводил практикующий квалифицированный юрист, имеющий государственный диплом. Первая часть занятия проходила по принципу мозгового штурма: ребята вместе вспоминали права и обязанности, которые они уже знают, а наш юрист дополнял то, что выпало из поля зрения наших подопечных. Это был дружеский диалог, основной целью которого являлось закрепить в сознании детей, что они не одиноки в этом мире, что есть закон, призванный их защищать, а у них, в свою очередь, есть некоторые обязанности. Частью этих занятий было осознание своих прав и обязанностей посредством художественного творчества: рисования и закрепление материала в игровой форме. Последняя часть занятий имела наибольший успех. Она прошла в виде командного соревнования. Одна из команд изображала какое-либо из прав через шарады и пантомимы. Другая - должна была отгадать это право. Было весело и смешно. Однако среди этого веселья, особенно было заметно, что спросом пользовались несколько прав: право на семью, право на жилье, право на защиту и право на отдых. Те же права, в большинстве своем, дети и изображали на рисунках. Это в очередной раз подтверждает известную всем истину: детям-сиротам нужны друзья, защита, им хочется иметь семью, дом. Только дома в нашем с вами понимании у них нет.

