Поделитесь с друзьями!


С днем рождения, Добрая Планета!

Раз, два, три, четыре! Целых четыре года.
28 апреля МОО «Добрая планета» задула четыре свечки на своем именинном пироге.

Елизавета Меркурьева, спец. кор. МОО"Добрая Планета"

Сейчас кажется совсем невероятным, что наша организация появилась всего четыре года назад, потому что за это время случилось, решилось, прочувствовалось и произошло многое.


Если зайти на форум нашего сайта можно увидеть нашу «добропланетную» жизнь во всех ее красках и деталях: все проблемы, вопросы, радости. Можно узнать, как мы готовимся к поездкам, как они проходят, можно получить полезную информацию об усыновлении или поделиться опытом развития детей, можно увидеть многое. Но лишь маленькая «полянка» отведена под обычное, не относящееся к делу, общение. А ведь оно тоже важно. И сегодня, в день нашего рождения, хочется рассказать хотя бы несколько историй участников организации. Возможно, кому-то тоже захочется такой же истории.
«Я увидела рожицы, прижатые к стеклу, прямо на меня смотрящие глаза, такие глаза забыть невозможно». Ольга Перминова, председатель МОО «Добрая планета»

Я, как и все мы, мы помогала, наверное, всегда и всем, кому помощь нужна была.
Человек ведь рожден, собственно, с программой отдавать,любить, быть добрым. Все изменения с ним происходят в процессе социализации, под влиянием окружения, семьи, общества.
Вы на детей посмотрите, на маленьких, они легко отдают вам все, до той поры, пока родители их не запрограммируют-" не отдавать"!
В песочнице или во дворе дома, часто можно услышать: «Не давай ему твою машинку, куклу, он сломает, пусть ему родители купят!" И оба малыша начинают плакать, и тот кому не дали, и тот кому не разрешили дать! Не понимают они потому что , взрослого жестокосердия…
Стараниями родителей постепенно программа у ребенка переустанавливается, но не у каждого…
Вот меня, видимо, перепрограммировать не получилось - отдаю всегда с легкостью. Как пришло, так и ушло.
«Добрая планета»… мысль о ней родилась, когда я увидела рожицы, прижатые к стеклу, прямо на меня смотрящие глаза, такие глаза забыть невозможно, они были..ну в общем очень мудрые ,но очень больные одиночеством, глаза. Это случилось как раз под новый год, я, как волонтер, от одного известного Благотворительного Фонда подарки привезла в дальний приют и поняла, не подарки им нужны, а мамы, папы, сестренки и братишки, в общем, нужны им хотя бы родители выходного дня...
Помыкавшись по фондам и группам, уже существующим, поддержки своим идеям не нашла. Вот собственно и родилась мысль свою планету строить, Добрую...
Меня часто спрашивают, откуда силы, работа , дом, семья и Добрая Планета? Да, как и у всех…Силы… это от Бога, они или есть, или нет. Бог дал, я их трачу, не будет сил, тратить будет нечего...Но, это наверное, тогда, когда и меня уже не будет на этом Свете:)!

«Я тогда сразу поняла, что я здесь останусь, потому что я видела, что детям со мной весело, а мне хорошо с ними. И, главное, я полезна». Лиза Меркурьева, куратор новичков, МОО «Добрая планета»

Мои отношения с «Доброй планетой» начались со свидания «вслепую»: я прислала анкету накануне поездки в по проекту "родительский день" вг. Кострому, там подопечные отдыхали в летнем оздоровительном лагере. Поездка ожидалась сложная, людей было мало, поэтому меня взяли без предварительной встречи. Мы приехали в лагерь и первое, что меня поразило - то, что дети встречали нас у ворот с полевыми цветами. Потом было настоящее боевое крещение: я пошла в группу творчества, детей было человек 20-30, а нас всего двое. Было сложно, но занятие прошло хорошо. Стоит ли говорить, что я совсем не ожидала такого размаха?:) Но я тогда сразу поняла, что я здесь останусь, потому что я видела, что детям со мной весело, а мне хорошо с ними. И, главное, я полезна. Сейчас меня уже сложно удивить трудной дорогой (700 км за одну поездку), большой группой детей, подростковыми особенностями. Я знаю, как, что и, главное, когда сказать. Хотя бывают и совершенно неожиданные повороты, когда приходится прибегать к помощи других «добропланетян».
У нас есть шутка: ну и кому это больше нужно? В ней не просто доля правды, это почти что правда, потому что нам это общение так же нужно, как и детям. Это очень приятная привычка, от которой не хочется избавляться.

Мне не пришлось долго ездить с материальной помощью, чтобы понять - это не нужно. Илья Серов, ревизор МОО"Добрая Планета", координатор спортивных программ


Мне не пришлось долго ездить с материальной помощью от Отказников, чтобы понять - это не нужно. Если директора не воруют - государство обеспечивает материалкой. Однажды, в далекой Владимирской области мы привезли материалку и пока ее оформляли, я пообщался с тамошними детьми. Мы даже поиграли в шашки. Когда пришла пора уезжать, дети подошли и сказали видимо самое важное, что их волновало - А вы к нам когда еще приедете? Что еще надо, чтобы понять - не подарки им нужны, а внимание!
Вот тогда и пришло понимание необходимости Доброй планеты в ее нынешнем формате. Остальное было делом техники.

«Когда они крепко держатся за твою руку, обнимают, с интересом смотрят или просто улыбаются, понимаешь ради чего все это!» Татьяна Леханова, член правления МОО «Добрая планета»
Заглядывая в прошлое, с грустью вспоминаю себя в состоянии поиска смысла жизни: семья, любимая работа, успех, возможность путешествовать по миру. Но почему-то остается ощущение, что можешь гораздо больше, чем делаешь сейчас. Это ощущение неудовлетворенности многократно посещало меня на разных жизненных этапах.
Очевидно, поиск создал настолько сильное информационное пространство, что свел меня с бывшей коллегой, которая рассказала о благотворительной организации «Добрая планета». Захожу на сайт, изучаю форум. Смысл деятельности - не сбор материальной помощи, а помощь детям стать полноправными членами общества, дарить любовь, которой им так не хватает. И не на разовой, а постоянной основе. ВСЕ члены организации работают абсолютно безвозмездно. Прочитанное точно бьет в моё представление о настоящих добрых делах и соответствует критерию абсолютной полезности. Заполняю анкету, регистрируюсь на форуме и записываюсь волонтером ближайшего мероприятия в Ховринском приюте. Выяснив, что все члены организации работают бесплатно в свободное от основной работы время, была сильно удивлена молниеносному ответу Председателя.
С этого момента моя жизнь приобрела новый смысл. Постоянно думаю о детях-сиротах, для которых мы проводим развивающие занятия; о том, чем могу быть полезной в их социальной адаптации в обществе; договариваюсь с мужем, что следующие выходные провожу с ними.
Чтобы привлечь внимания общества к проблемам сирот, организовать для них праздник, в канун Нового года «Добрая планета» проводила акцию «Новый год – каждому ребенку!». Проект состоял из Интернет-акции, Благотворительного марафона, серии утренников для воспитанников шести подопечных учреждений и индивидуальных поздравлений детей–инвалидов. Добропланетяне разделили ответственность и почти круглосуточно готовились к мероприятиям в режиме он-лайн на форуме, репетировали спектакль, следили за готовностью проекта: договаривались с руководством торгового центра, рассылали информацию во всевозможные СМИ, искали партнеров, творили вместе с детьми ответные подарки, целый день Марафона проводили веселые представления и конкурсы для посетителей торгового центра. В проект вовлеклось более 1000 добровольцев: артистов, волонтеров; удалось собрать подарки на сумму 93000 рублей.
Когда я, преодолевая барьер контакта с незнакомцами, раздавала листовки, общалась с посетителями торгового центра о важности помощи детям-сиротам, а позже замечала этих людей в пункте сбора подарков, радости моей не было предела! Так приятно было осознавать, что в мире есть много неравнодушных людей, что в проекте участвовали детские творческие коллективы - семейные дети приняли участие в судьбе своих сверстников-сирот.
Заключительно-сильное впечатление произвела на меня поздравительная поездка в Школу-интернат Дмитрова. Участвуя в играх с детьми (некоторым из которых это было немного трудно физически, но неимоверно приятно эмоционально), я еще более укрепилась в мысли о том, что мы им действительно очень нужны! Детки (и уже знакомые, и те, с кем встретились впервые) не отпускали руки добропланетян даже тогда, когда игра шла на личный скоростной зачёт.
Когда они крепко держатся за твою руку, обнимают, с интересом смотрят или просто улыбаются, понимаешь ради чего все это! И это действительно важно – выделять время этим детям, дарить им внимание, дружбу и любовь. Так решается важная общественная задача – дети, лишенные родительского внимания и любви, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, понимают, что, как бы ни была иногда трудна жизнь, она их любит! И проявляется это понимание в том, что они демонстрируют ответное позитивное отношение к миру и, в том числе, отвечают взаимностью нам.

«Добрая планета» - как семья, ведь каждый член организации и волонтер - это единое целое перед общей целью». Вероника Ишанова, член правления Московского областного отделения МОО «Добрая планета»

Впервые я по-настоящему задумалась над тем, что значит для меня «Добрая планета» и зачем я езжу к детям, когда оказалась перед камерой одного телеканала и корреспондент спросила: «Для чего вы ездите к детям?». Я растерялась и отказалась отвечать, казалось бы, обычный вопрос, но он меня поставил в тупик и заставил задуматься.
Вот уже полтора года, как я состою в организации, год, как я регулярно езжу к детям, и полгода, как я являюсь членоморганизации МОО «Доброй планеты». А начиналось все с курсовой в институте: для написания работы мне необходимо было изучить деятельность благотворительных и общественных организациях, да и самой было интересно узнать о людях, которые безвозмездно посвящают себя другим. Я просмотрела и изучила все организации в интернете. Некоторые были особенно популярными: их сайты раскручены, количеству волонтеров и интересным программам можно позавидовать. Но по-настоящему привлекла меня именно «Добрая планета», своей простотой, искренностью, теплотой. И я не задумываясь, сразу же зарегистрировалась на форуме (обязательная процедура для всех волонтеров). Потом познакомилась с Ольгой Ивановной, самым главным добропланетянином, которая объяснила мне миссию организации. Я уже тогда была готова вершить добрые дела, но по ряду причин, мне пришлось надолго забыть о своих проектах, в том числе и об участии в делах «Доброй планеты». Здесь я хочу попросить прощения у Ольги Ивановны за всех волонтеров, приходящих и уходящих, временно прибывающих, вновь исчезающих. Большая радость переполняет, когда к команде неравнодушных людей присоединяется единомышленник. И какое это разочарование, когда, не объясняя причин, люди оставляют идею добра, забывают, зачем они начинали ездить к детям, забывают детей, которым они стали близки…и в очередной раз Ольге Ивановне и ее команде приходится виновато смотреть в глаза любимым детям, и стыдливо объяснять, почему их снова бросили. Подумайте, прежде чем что-то обещать, а если вы вдруг поняли что, не готовы заниматься столь ответственным делом, не уходите по-английски, а будьте честными перед детьми, перед организацией, которая несет за вас ответственность, ну и, в конце концов, перед самим собой.
Примерно, через полгода я получила письмо об очередной поездке в школу-интернат, и решилась ехать. Я получила такое огромное удовольствие от поездки, детей и добропланетян, что следующего выезда ждала с большим нетерпением. С этого момента «Добрая планета» стала частью моей жизни, это как работа, на которую ходишь каждый день, но именно любимая работа, это как семья, ведь каждый член организации и волонтер-это единое целое перед общей целью. Но самое важное для меня все-таки- это искренние улыбки детей, к которым ты приезжаешь, их объятья, их доверие, их искрящиеся глаза с надеждой вновь тебя увидеть, и эта ответственность переполняет твое сердце любовью к маленьким человечкам, и ты, конечно, снова и снова будешь приезжать, чтобы почувствовать эту детскую искренность, как ты им нужен, а в итоге это они, дети, нужны тебе. Вот это и есть ответ на вопрос: зачем я езжу к детям. А «Добрая планета» для меня –это не только удовольствие от общения с детьми, это так же огромный опыт, полученный от мудрых добропланетян, я очень рада, что знакома лично с каждым уникальным человеком этой организации, и я хочу поблагодарить вас всех, за те добрые дела, которые вы вершите ежесекундно.
А еще хочется сказать маленькое напутствие будущим волонтерам: не бойтесь чувств, в каждом из нас столько тепла, света и любви, что хватит на каждого человека нашей вселенной, будьте сильными, подарите частичку своей вселенной.

Горда осознанием того, что треть жизни «Доброй планеты» нахожусь рядом и могу помочь (по мере сил и возможностей)) Я как и наши подопечные нуждаюсь в «Добропланетянах», которые дарят тепло, эмоции, радость не только тем, кого жизнь обделила, но и тем, кто находится в радиусе их добрых дел! Чувство синергии, подъема и человеческого счастья от важных и нужных дел – они просто переполняют меня и дают силы идти по жизни с осознанием значимости, полноты и желания дарить позитивные чувства тем, кто в них действительно нуждается! Бондарева Елена (ник Selena) - координатор по связям с общественностью(PR) МОО «Добрая планета».

Как я попала в «Добрую планету»? Позволю себе вернуться в то время, когда в поисках предназначения, смысла жизни и преломления нерастраченной энергии и любви жаждала намека, знака, символа свыше…..и жизнь отозвалась на мои поиски – подарила встречу с замечательным человеком – Татьяной Лехановой (Yarik). Она то впервые рассказал мне о помощи детям, которую оказывает «Добрая планета». Заинтересовалась! Очень! Изучала сайт, заполнила анкету и даже «напросилась» на встречу с Перминовой Ольгой Ивановной (Vesta). Она сразу расставила все точки над «i» и отправила думать над главным вопросом: «Какую конкретную помощь Я смогу оказать «Доброй планете»?». Решение пришло сразу! Ну, что может любая женщина??? Дарить ум, тепло, любовь, ласку, внимание, которые в ее бренном теле находятся в избытке:)
Потом были разные по содержанию и сложности поездки: дальние и ближние «забеги» в подопечные учреждения. А самое главное – это ДЕТИ, которым на долю выпало много жизненных испытаний, которые взрослеют не по годам и знают цену человеческому счастью! Разные судьбы, разные реакции и поведение! Уже не удивляют их эмоции: когда от любви до ненависти один шаг, где нет оттенков и полутонов – все просто: либо - СВОЙ, либо - ЧУЖОЙ!!! Так вот ОЧЕНЬ…ОЧЕНЬ…хочется быть им СВОИМ! Хочется вложить тот маленький лучик надежды на светлое будущее и понимание, что люди – творцы…и человеческому потенциалу нет предела! Невозможно описать словами реакции детей, которые в условиях ограниченности также как и обычные дети мечтают, любят и ненавидят всей душой, радуются, огорчаются и надеются…..надеются, что жизнь еще повернется к ним лицом, и они будут счастливы!
Некоторые поездки даются тяжело….от осознания того, что многие люди в этой жизни сосредотачивают свои усилия лишь на себе не думая об окружающих….они только получают от мира блага не даря ему ничего взамен…А ведь так просто - дарить тепло окружающим!
Дорогие мои «Добропланетяне»!
Я от всего сердца поздравляю нас всех с Днем Рождения и желаю нам всем - здоровья, жизненных сил и энергии для творчества, дружбы, любви к НАШИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ДЕТЯМ!!!
Мы - ЛУЧШИЕ, потому что знаем, что счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка!
Успехов нам всем!


"А я как то сразу попал в атмосферу, которая идеально соотносится с моими взглядами на жизнь."-Алексей Колосов, член правления, главный администратор сайта и форума МОО"Добрая Планета"


В Доброй планете в благотворительность вкладывают именно то понятие, которое мне понятно.
Сложно в двух словах объяснить, но я сторонник свободного программного обеспечения, там вкладывается похожий смысл в распространение ПО для людей всего мира. Собственно, на базе одного из проектов сообщества нашего блога и началось общение с Доброй планетой. К сожалению, проект через какое-то время свернулся из-за недостатка квалифицированного человеческого ресурса, но так получилось, что в процессе общения с администрацией организации мне было предложено поддерживать web-ресурс и применять свои знания по организации его развития. Было много подводных камней, которые не знали изначально ни председатель, ни я и шли мы с добропланетянами иногда наугад и не всегда правильным путем... Оглядываюсь теперь назад и понимаю, что несмотря ни на что, единство взглядов нам помогало пережить и проблемы с сайтом на устаревшем движке и миграцию на новый вариант, прошедший не очень гладко. Самое проблемное - падение позиций в поисковых системах, мы тоже пережили и даже с кое-каким положительным результатом.
Так, а что это я все о технической стороне, почему меня никто не остановит?
В общем, оглядываясь на прошедшее рядом с Доброй планетой время, я понимаю, что Добрая планета это не просто организация помощи детям. Это особое мировозрение, особые взгляды на жизнь. Кому то оно помогает понять, что жизнь непроста, кому то помогает утвердится в своем мнение и обрести опору, кому-то помогает расти интеллектуально и профессионально. Кто-то понимает, что же такое дети и особенно дети-сироты, дети-инвалиды. Да, некоторым озарение дается нелегко, но по большей части люди получают правдивое представление о проблемных вопросах, которое поднимает перед собой Добрая планета и ее преседатель Ольга Перминова. Люди либо понимают и принимают нашу позицию, либо уходят, но никто и никогда про нас не сказал плохого слова искренне.
И я горжусь, что мне в какой-то мере удалось не просто присутствовать, но и даже слегка поучаствовать в работе и развитии Доброй планеты. Для меня это очень хорошая школа, так как я всегда могу найти понимание интересующим меня вопросам или аргументированно обсудить любые вопросы, как технические, так и организационные.

********
Почти сразу, как только на форуме я попросила коллег рассказать свои истории знакомства с «Доброй планетой», мне позвонила девушка из Германии – Татьяна. Это была такая приятная неожиданность, что о нас знают уже не только в России. Татьяна нашла наш сайт, когда писала работу в университет, она учится на социального работника. И, по ее словам, она поразилась, насколько сильно реальная ситуация с сиротством в России отличается от официальных заявлений и данных. А в конце нашего с ней разговора, Татьяна попросила передать всем членам организации, что мы делаем правильное и хорошее дело.
У нас сейчас самый прекрасный возраст – мы радуемся каждой, даже самой маленькой победе, мы открываем новое, мы учимся общаться, говорить на разных языках, мы учимся слушать и, главное, слышать, мы учимся мечтать. Нам хочется всего и сразу. У нас много сил и энергии, а, значит, нам все по плечу.

От автора: мы дружим и работаем уже четыре года, и это прекрасно!
С днем рождения, «Добрая планета»! С днем рождения, дорогие добропланетяне!


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.01 секунд
31,870,805 уникальных посетителей