Поделитесь с друзьями!


О детях- сиротах , замолвите слово…или размышления накануне Нового года…


Марина Хананова, гл. редактор МОО «Добрая Планета»

Из года в год  мы наблюдаем одну и ту же картину: в преддверии Нового года начинается массовое помешательство людей на сборе новогодних подарков для обитателей детских домов и приютов. И сейчас на дворе конец декабря, отовсюду – по радио, из печатных СМИ, с экранов телевизоров - несутся призывы стать дедом Морозом для ребенка-сироты. Звезды эстрады и кино  образцово-показательно участвуют во всевозможных акциях по сбору посылок для детдомов, во всех крупных супермаркетах стоят огромные картонные коробки для этих же целей. Стоят не пустые, надо заметить. Благодушно настроенные в предвкушении праздника и целой декады выходных москвичи скупают тонны игрушек и подарочных наборов для бедных сирот.  Вроде бы должны быть довольны все – и детдомовцы получат подарки, и граждане отпразднуют начало очередного витка нашей планеты вокруг Солнца с приятным осознанием того, что они совершили доброе и общественно-полезное деяние. Но, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс.
Дело в том, что между новогодними праздниками проходит триста шестьдесят четыре дня. Триста шестьдесят пять дней в високосные года. Столько  дней в году одинокие дети живут с осознанием того, что они не нужны абсолютно никому. Да, подарок от неизвестного доброго человека раз в году дарит им  надежду на то, что все-таки они не совсем одиноки в этом мире. Но бой курантов стихает, новогодняя свеча гаснет, и точно так же гаснут надежды детей на то, что кому-то до них есть хоть какое-то дело. Большинство людей забывают о благотворительности до следующего нового года, когда при входе в магазин их снова преградит путь большая картонная коробка. Есть и другие – к сожалению, они в меньшинстве. Это меньшинство заботится о детдомовцах и приютских детях на протяжении всего года,  каждую неделю навещая своих подопечных, занимаясь  с ними, играя, обучая и даря им тепло своего неравнодушия и живого человеческого общения. Кто они?
Это обитатели «Доброй планеты» - Межрегиональной организации помощи детям  и подросткам. Обычные люди, только неравнодушные. Почему организация? Потому что несколько лет назад несколько человек, объединенных общим желанием принять участие в нелегких судьбах одиноких детей, столкнулись с невероятным количеством  бюрократических препон. Их можно было преодолеть, лишь создав юридическое лицо – организацию, которая могла подписывать договоры о сотрудничестве с детскими сиротским учреждениями и получить доступ в эти закрытые заведения.  А еще от имени юридического лица составляются и отправляются запросы в прокуратуру, региональные  департаменты образования, администрации областей и краев, пишутся письма руководителям детдомов и приютов. Все это делается потому, что детям нужны не только и не столько подарки, не только внимание, общение и участие, но им необходима также защита их прав и интересов. И, несмотря на все заверения президента в том, что дети – это наше все, за стенами детских сиротских учреждений жизнь течет совсем не так, как этого хотелось бы главе государства. В своем послании к Федеральному Собранию он произнес много очень правильных и прочувствованных слов о брошенных детях, о программах социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов, и прочих актуальных вещах. Но это все слова. На деле же, чтобы реализовать свои разработанные еще два года назад программы по социальной адаптации, реабилитации, профориентации детей-сирот, добропланетянам приходится буквально пробиваться сквозь препятствия, чинимые администрациями детдомов. Чиновники же, до которых периодически пытаются достучаться активисты «Доброй планеты», остаются равнодушными к ко всему происходящему.
Радует хотя бы то, что информация о деятельности добровольческих организаций, полностью игнорируемая чиновниками, находит отклик у обычных людей. Расслоение общества привело к образованию достаточно обособленных классов, по уровню доходов отличающихся  друг от друга даже не в десятки, а в сотни и тысячи раз. Но при том, что большинство наших граждан не дотягивают до западного определения среднего класса, именно они активнее всего принимают участие в добровольческой деятельности. Менее обеспеченные слои слишком заняты выживанием в современных непростых условиях, и им не до чужих проблем. А те, кто приобретает недвижимость в Европе и посылает своих детей учиться в заграничные ВУЗы, тоже не горят желанием вникать в проблемы российских сирот. Вот и получается, что сталкиваясь со множеством препятствий, со злоупотреблениями администраций детдомов и приютов, с нарушениями прав детей, с халатностью, подчас преступной, в отношении детей и подростков, с жестоким обращением, волонтеры и добровольцы остаются один на один с этими проблемами. Об этом неоднократно писалось на сайте «Доброй планеты» www.dplaneta.ru. Но все усилия разбиваются о равнодушие власть предержащих и недоверие со стороны общества, после громких скандалов с различными благотворительными фондами считающим благотворительность ширмой для мошенников. Да и наши звезды, громко пропиарившись накануне новогодних праздников с призывами помочь сиротам, на следующий день благополучно забывают о благих намерениях до следующего декабря. Все это отнюдь не способствует формированию положительного образа добровольческих организаций и волонтерской деятельности в глазах общественности. Так и получается, что стезя милосердия и помощи ближнему оборачивается ареной военных действий. Воюем с чиновниками, воюем с подозрениями общественности, с несправедливостью и жестокостью, воюем с наплевательством страны на своих детей.
В минувшие выходные в ТДЦ «Варшавский» состоялся очередной этап войны – благотворительный марафон «Новый год – каждому ребенку».  Цель  проекта та же, что и прошлом году (это мероприятие проводится уже не первый год, и надеюсь, это станет одной из добрых традиций) - привлечение внимания к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; сбор  новогодних подарков для них; наглядная демонстрация обществу работы добровольческой организации и привлечение людей к содействию таким организациям и участию в их деятельности. Приглашения были разосланы многим чиновникам. Ни один из них не счел нужным отреагировать на приглашение и поддержать проект. Зато его поддержали почти все посетители торгово-досугового центра. Обычные люди, придя за покупками, не остались равнодушными к происходящему и приняли активное участие в праздничном действе. Благодаря им в подшефные учреждения «Доброй планеты» будут отправлены новогодние подарки для более чем 2000 детей. Но главное достижение Марафона не только в этом. Благодаря этой акции о проблемах «Доброй планеты» и других добровольческих организаций узнали десятки, если не сотни, людей. Еще они узнали о том, что благотворительная деятельность – это не только купленная раз  в год игрушка для ребенка-сироты, а каждодневные заботы и еженедельные поездки к детям. Конечно, не каждый может ездить к детям – у всех свои заботы, семьи, проблемы и каждодневные хлопоты. Но  есть множество других способов помочь тем, кого судьба лишила практически всего. Они не отнимут много времени или средств даже у тех, кто ограничен в том и/или другом. И обо всех этих способах «Добрая планета» рассказывает во время проводимых акций, на своем сайте  www.dplaneta.ru, в своих проектах.
Мы надеемся, что преодолев все преграды, мы сможем переломить ситуацию, сложившуюся в стране.  Мы верим, что в будущем в нашей стране не останется брошенных детей и социальных сирот. В полном согласии с нашим Президентом мы считаем, что (да будет мне позволено процитировать его Послание к Федеральному собранию) «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас».
Мы Вас услышали, Дмитрий Анатольевич. Дай Бог, чтобы Вас услышали и те, от кого напрямую зависит судьба детей.


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.01 секунд
30,118,003 уникальных посетителей