Поделитесь с друзьями!


Добрая Планета спрашивает: "Нужны ли наши дети государству?"

ДетиЭта статья опубликована на сайте Общественной Палаты РФ

Марина Хананова, гл.редактор Моо"Добрая Планета"

Понадобилось несколько десятков детских смертей, чтобы государство, наконец, обратило внимание на проблему летнего отдыха детей. 
Самой громкой трагедией нынешнего лета стала гибель московских школьников на Азове. До сих пор СМИ публикуют подробности этого дела: алкоголь в крови воспитателей, халатность и безответственность педагогов, несоблюдение правил безопасности, халатность, ставшая преступлением.
И - как щит от лишних вопросов – поручение президента генпрокурору провести проверку организации детского отдыха и соблюдение мер безопасности в детских лагерях Краснодарского края. Но все-таки вопросов остается слишком много. Почему это поручение было дано в середине лета, когда трагедия уже случилась?  Почему не были проведены проверки мест летнего отдыха до начала летних каникул? Если таковые проверки и имели место быть – почему в начала лета зафиксировано свыше двух десятков детских смертей в лагерях и местах летнего отдыха? Слишком много вопросов, и слишком похожие ответы: халатность, безответственность, наплевательство, злоупотребление алкоголем, несоблюдение правил. Родители погибших ожидают окончания следствия и надеются на суровый приговор для всех, кто повинен в смерти их детей. Но все ли виновные получат по заслугам?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать исход следствия. Виновных назначат (подчеркиваю – не найдут, а назначат) из числа тех, кто лично сопровождал детей в той злополучной экскурсии или принимал участие в организации отправки детей в лагерь. Их будет немного – всего несколько человек. Им показательно вынесут приговор, и на этом возмущенная общественность успокоится. Возможно, родители тоже удовлетворятся этим вариантом справедливого возмездия.  Но есть люди, которые, не присутствуя непосредственно на месте гибели детей,  не менее виновны в их смерти. Этих людей много, и они столь же явно виновны, как и те нетрезвые воспитатели, отпустившие детей купаться в опасном месте.  Это те чиновники всех уровней, руководители детских учреждений и персонал детских лагерей, от которых зависит жизнь и здоровье детей, и которые стали первым звеном в цепи безответственных поступков и преступной бездеятельности. Это все те люди, которые закрывали глаза на очевидные нарушения в лагерях, все те, до кого еще несколько лет назад пыталась достучаться Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам «Добрая планета». Наша организация хоть и входит в разряд благотворительных, но все же отличается от большинства  подобных объединений и движений. Мы не оказываем детям материальной помощи -  мы стараемся подарить детям то, чего им больше всего не хватает – человеческое тепло, общение и любовь. Помимо  содействия образовательно-воспитательному процессу в детских сиротских учреждениях, а также в области социальной адаптации и психологической реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, волонтеры «Доброй планеты» занимаются и организацией летнего отдыха своих подопечных. На протяжении нескольких лет руководство «Доброй планеты» пытается привлечь внимание к проблеме летнего отдыха детей-сирот. В большинстве оздоровительных детских лагерях катастрофическая ситуация с персоналом, с условиями проживания детей, отсутствует спортинвентарь, территории многих лагерей не огорожены, не говоря уже об охране, дети предоставлены сами себе. Ситуация усугубляется тем, что дети, приезжающие на отдых, не имеют родительской поддержки и никто не контролирует условия их пребывания в местах летнего отдыха. Это одинокие дети, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Их никто не навещает в родительский день, и никто не заботится об их здоровье и жизни. И только добропланетяне каждые выходные едут за сотни километров для того, чтобы отвезти детям самое необходимое и организовать их досуг. Этот проект так и называется – «Родительский день».
При этом волонтерам приходится преодолевать массу трудностей, и буквально пробиваться к детям сквозь препятствия, чинимые руководством детских сиротских учреждений. За стенами детских домов и приютов зачастую творятся страшные дела. И, когда вместо чаемых спонсоров руководство детдома обнаруживает людей, интересующихся душевным состоянием сирот и их развитием, а также судьбой каждого своего подопечного – начинаются попытки прекратить посещения детей. Это понятно – гораздо удобнее отгрузить вещи и игрушки и тут же проводить за ворота благотворителей, посчитавших свою задачу выполненной. И это страшно, потому что в нашем государстве вообще страшно жить, не имея за собой поддержку влиятельных друзей или родственников. Вдвойне страшно, если ты – сирота, и что бы с тобой ни захотели сотворить воспитатели или директор – тебе некому помочь и не к кому обратиться.
Недавно из стационара п. Уршельский ОГОСУ  «Гусь Хрустальный социально-реабилитационный центр» в  ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Владимирский детский дом им. К.Либкнехта» передали воспитанницу, которую МОО «Добрая Планета» сопровождала  в рамках вышеназванного договора  почти год. Естественно, МОО «Добрая планета» обратилась к руководителю учреждения с просьбой навещать девочку. Однако после длительных переговоров и маловразумительных отговорок директор Владимирского детдома разрешила навестить ребенка всего два раза, предупредив, что второй визит должен стать последним. В настоящее время ведется переписка с вышестоящими организациями, вплоть до губернатора области, в попытках проследить судьбу девочки.
Ходят слухи о торговле детьми в некоторых детдомах, особенно в тех, куда не допускают волонтерские организации и принимают исключительно материальную помощь, желательно безналичным переводом. Не хотелось бы думать, что мы столкнулись именно с этим случаем. Желание избавиться от свидетелей, под благовидным предлогом - защита интересов  детей-сирот и ответственность за их жизнь, всегда настораживает, особенно, если речь идет о ребенке.
Этот инцидент приведен здесь потому, что он является звеном той же цепи, что связывает гибель школьников на Азове, коррупцию чиновников,превышение должностных полномочий , бездействие региональных властей и равнодушие общества.
Трагедия на Азове привлекла внимание прессы и общественности, у погибших детей остались родители, готовые бороться за то, чтобы виновные в гибели их детей понесли заслуженное наказание. За стенами детских сиротских учреждений ежедневно происходят десятки трагедий, но они скрыты от глаз прессы и общества. И у тех детей, чьи судьбы и жизни оказываются загубленными существующей системой, нет ни родителей, ни людей, которые могли бы узнать об этом и сделать каждый подобный случай достоянием общественности.  «Добрая планета» старается привлечь внимание и власти, и общества к тому, что происходит рядом с нами. Существующая в нашей стране система  призрения детей-сирот и устройства самих  детских сиротских, а в особенности  коррекционных учреждений, не может дать детям полноценного развития, не может помочь им стать достойными и полноправными членами нашего общества. «Добрая планета» призывает всех неравнодушных людей принять участие в судьбе тех, о ком некому позаботиться.
В летнее время волонтерам приходится особенно нелегко – подшефные дети разъезжаются по лагерям за сотни километров, большинство волонтеров в отпуске, деятельность многих волонтерских организаций замирает… Но дети с таким нетерпением, любовью и радостью ждут своих «родителей», что добропланетяне едут к ним, невзирая на погоду, расстояния и сопротивление персонала.
В заключение еще раз хочется напомнить – чужих детей не бывает. А тем, кто считает иначе, я бы посоветовала зайти на сайт МОО «Добрая планета» www.dplaneta.ru, посмотреть фотографии и почитать отчеты о проведенных поездках. На фотографиях – наши дети. Не чужие, а родные. Потому что мы отдали им часть своей души и получили от них взамен любовь и благодарность. А главное – мы уже не боимся жить в обществе, потому что мы строим его сами, и мы сами делаем его добрее и безопаснее. Дело пойдет быстрее, если к нам присоединитесь и вы.
Приходите к нам, и вместе мы сделаем нашу планету добрее!


P.S.
Ольга Перминова,председатель МОО Добрая Планета :Вот такой ответ получили мы от департамента оразования Владимирской области, прочитав который,  я не знала , то ли плакать, то ли смеяться….

Цитата:

«Департаментом образования по поручению администрации Владимирской области рассмотрено Ваше обращение об оказании содействия в решении вопроса общения представителей межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам «Добрая Планета»с воспитанницей областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Владимирский детский дом им. Либкнехта» О***

Сообщаем Вам, что в соответствии с п.21 Типового положения об образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением РФ от 01.07.1995 года №676, в учреждении не допускаются принуждение воспитанников к вступлению в общественные, общественно- политические организации (объединения), и движения и партии, а так же принудительные привлечения их к деятельности организаций и участию в агитационных компаниях и политических акциях.
Для положительного ответа на Ваше предложение необходимо изучить уставные документы Вашей организации, поэтому просим выслать их в наш адрес»

Разумеется,я завтра же направлю в адрес департамента образования Владимирской области копию устава и полный пакет, но напомню, что речь идет о пятилетней девочке, встречаться с которой нам не разрешает директор. Отсылка к п. 21 Типового положения свидетельствует либо о некомпетентности чиновника, либо о о незнании предмета, по которому пишется ответ, либо об осознанном вовлечении оппонента в длительную бюрократическую переписку. Полный пакет документов, включая копию устава, давно находится у директора детского дома, и детский дом находится в том же городе, что и департамент Владимирской области …
Вот поэтому и не знаю, плакать мне или смеяться...
И в этом ведомстве решаются судьбы сирот… Как такое возможно?
Комментарий оставлен в ЖЖ Медведева Д.М. и у Миронова С.М Их не видно пользователям, во всяком случае, пока не видно, до тех пор, пока владелец не откроет их доступ

Вчера 7 октября 2010 получена очередная отписка из Департамент аобразования Владимирской области

"Департаментом рассмотрено Ваше обращение по вопросу общения с воспитанницей  О***

В соответствии со статьей 155.2 Семейного кодекса РФ законным представителем несовершеннолетнего, помещенного под надзор в учреждение для детей сирот …является руководитель этой организации. Законный представитель действует в интересах детей самостоятельно, обеспечивая реализацию и защиту его прав. Вопросы взаимодействия с учреждениями общественными организациями в этой сфере относятся к компетенции руководителя

Как Вы справедливо отметили в своем обращении, любое сотрудничество в вопросах реализации прав детей возможно только при строгом соблюдении законодательства

Уставом МОО «Добрая планета» предусмотрена реализация программ в регионах на территории которых открыты филиалы Вашего учреждения

На территории Владимирской области филиалы МОО «Добрая Планета» не созданы, договоры о совместной деятельности отсутствуют."

Сегодня 8.10.10  в ИНТЕРНЕТ ПРИЕМНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТОРЫ ОСТАВИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ с просьбой провести прокурорскую проверку, потому что Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке уделить особое внимание организации детского отдыха и оздоровления, и защите прав детей Но веры уже ни во что нет...

Получили ответ  из ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТОРЫ- наше заявление отправлено в прокуратуру региона...


Получен ответ из Прокураторы Владимирской области, который пестрит цитатами из письма Министерства образования Владимирской области,  а поэтому "не усматриваем , не обнаружено..."


Круг замкнулся. Кого интересует судьба маленькой девочки, которая думает теперь, что добрые люди с доброй планеты, совсем не добрые и просто предали ее. Она так никогда и не узнает что этих добрых людей к ней просто не пустили, потому что у Доброй Планеты нет регионального отделения во Владимирской области...

Но ведь это просто зацепка...чтобы отказать!

Вот Вам и ответ - НЕ нужны  НАШИ ДЕТИ государству, именно поэтому так закрыты детские сиротские учреждения...


Остается только закричать:" Господи ! Доколе?!"



Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.01 секунд
27,485,659 уникальных посетителей