Поделитесь с друзьями!


Как государство защищает «государственных» детей?

Добрая планета

В рамках  договоров, организация  оказывает содействие воспитательно -образовательному процессу, реабилитации, социальной адаптации , профессиональной ориентации, постинтернатному сопровождению, интеграции воспитанников в  общество. 
Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18 – летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В Декларации содержится призыв к родителям, различным добровольным организациям, местным властям, национальным правительствам о том, чтобы они признали права детей и старались соблюдать их путем законодательных и иных мер.
Именно поэтому МОО «Добрая Планета» сегодня обращает внимание  общественности на нарушение прав   детей–сирот  и детей , оставшиеся без попечения родителей, детей оказавшиеся в трудной жизненной ситуации  в ряде институциональных учреждений.
ст.24,25, 26  «Конвенция о правах ребенка»   нарушаются этим летом повсеместно. Этим летом дети –сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе с отставанием в физическом психическом развитии многих регионов, либо совсем не направляются на отдых и лечение в оздоровительные учреждения, либо пропускают первую смену. Факт подтверждения  этому легко найти при просмотре страниц в Интернете об объявлении аукционов на право заключения гос. контракта на организацию их летнего отдыха. Они проводятся с большим опозданием, либо не проводятся совсем,
Воспитанники -    подопечные МОО «Добрая Планета» : Государственное  специализированное учреждение  Московской области "Серпуховской городской социально- реабилитационный центр  для несовершеннолетних"( ГСУ МО "СГСРЦН").,. ГОУ для детей- сирот и детей оставшихся без попечения родителей Серпуховская специальная ( коррекционная) школа интернат для сирот и детей оставшихся без попечения родителей" с отклонениями в развитии
Серпухов ( среди которых дети- инвалиды!)  и  Муниципальное государственное учреждении «Серпуховской Детский Дом».( с этим учреждением пока договора нет)  уже не отправлены в оздоровительные учреждения на первую смену, и очень похоже , что у них нет перспективы быть отправленными на отдых этим летом совсем.
План- календарь МОО «Добрая Планета»   составлен для работы  по программам с воспитанниками этих учреждений на лето 2009   без учета их выезда на лечения и отдых, то  есть занятии с детьми и все мероприятия будут проведены по месту их постоянного пребывания, в школах, приютах и детских домах. 
У нас есть сведения, что воспитанники всех коррекционных школ- интернатов Московской области не имеют возможности получить летнего отдыха и лечения, а  это дети все- инвалиды К сожалению, законодательное обеспечение прав детей вообще, а детей -сирот в частности , в РФ далеко от совершенства. Дети -сироты и так находятся в жизненных неравных условиях с семейными детьми, так законодательство еще ставит их в условия неравенства с такими же , как они, но региональное неравенства. Каждый субъект федерации сам принимает решения, как обеспечить право на отдых и оздоровление детей в регионе. Вот в чем суть проблемы. И именно поэтому наши дети в Московской области оказались без выездного отдыха и оздоровления. Местные власти распорядились организовать отдых на местах, то есть по месту постоянного проживания!Кто ответит за это. И это о только один факт нарушения прав детей. Есть и другие. Это касается стандарта образования в коррекционных школах интерната. Это уже нарушения ст. 28 вышеназванной конвенции. Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей не имеют в программе обучения информатики и иностранного языка. Почему?
В коррекционных школах интернатах Московской области  с 1 сентября 2008 года значительно сокращают штат, тем самым нарушая право ребенка  ст 27, 28,29  вышеназванной конвенции.
Как этим детям, за бетонным заборам достучатся до  Уполномоченных по правам ребенка в регионах Российской Федерации, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, органов прокуратуры, чтобы отстоять эти и другие свои права?

Справка: анализ нормативных правовых актов, регламентировавших организацию мероприятий оздоровительной кампании детей и подростков в 2003-2005 годах

Анализ соответствия указанных норм федерального законодательства правовым актам регионального уровня, а также оценка их реализации и развития показал, что правоприменительная практика не гарантирует ежегодное оздоровление отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так как реализация их прав носит заявительный характер.

 

Тезисы доклада , напоравлены на  круглый стол 05 июня 2009 года в  Государственной Думе РФ «Как государство защищает «государственных» детей?»   (о положении детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения)
детей, лишенных родительского попечения)

Права детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в институциональных  учреждениях несемейного воспитания, их законодательное обеспечение.
Ольга Перминова,
предедатель
Межрегиональной общественной организации
помощи детям и подросткам «Добрая Планета»
(МОО «Добрая Планета»)


МОО «Добрая Планета», в рамках своей уставной деятельности осуществляет сотрудничество по  договорам о совместной деятельности с 6 институциональными детскими учреждениями, где проживают и воспитываются дети- сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе и дети-инвалиды. В рамках  договоров, организация  оказывает содействие воспитательно-образовательному процессу, реабилитации, социальной адаптации , профессиональной ориентации, постинтернатному сопровождению, интеграции воспитанников в  общество.

Права детей  базируются на ряде основополагающих норм международного права, Конституции и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка, предусмотренных международными нормами и Конституцией Российской Федерации,  24 июля 1998 года был принят Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее - Закон № 124). Этот Закон является основополагающим нормативным актом, устанавливающим основные гарантии прав и законных интересов ребенка во всех сферах его жизни.  Федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).
Воспитанники Серпуховской специальной ( коррекционная 8 вида) школы - интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии, ( из числа подопечных МОО «Добрая планета») не получили  возможности лечения, оздоровления и отдыха в эти летние каникулы.. Это происходит в то время, когда 03.06.2009  Российская Федерация  завершила ратификацию Европейской социальной хартии, одной из пунктов данной хартии является обязательство государства обеспечить эффективную реализацию прав детей и молодежи расти в среде, которая содействует наиболее полному развитию их личности и их физических и умственных способностей. А вручая многодетным родителям орден "Родительская слава". Медведев пообещал, что власти даже в условиях кризиса будут неукоснительно исполнять все социальные обязательства.
В этой связи возникает еще один правомерный вопрос, а в каких учреждения санаторного вида должны находится дети-сироты, и дети оставшиеся без попечения родителей, если диагнозом их заболевания является «Олигофрения»? На сегодняшний день  нет таких учреждений, что   уже, ущемляет права этих детей на лечение, гарантированное Конституцией и другими законодательными актами, в том числе и ст. 16 статье  Закона № 124 «государственная политика в интересах детей осуществляется, в том числе в области охраны здоровья»
В соответствии со статьей 22 Закона № 124 порядок разработки, распространения и опубликования государственного доклада о положении детей в Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации. Пункт 2 Правил разработки государственного доклада, утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации от 2 ноября 2000 года № 839 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2006 года № 182), содержит перечень вопросов, которые необходимо освещать в докладе. Однако перечень не содержит вопросов, касающихся летнего отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, анализ соответствия указанных норм федерального законодательства правовым актам регионального уровня, а также оценка их реализации и развития показал, что правоприменительная  практика не гарантирует ежегодное оздоровление отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, так как реализация их прав носит заявительный характер .  Для детей школы-интерната 8 вида, как нам кажется, выездной летний отдых, лечение и/или оздоровление являеся особенно критичным, поскольку, именно выездной летний отдых для них , едва ли не единственная возможность общаться с внешним миром, со своими сверстниками, получать опыт , которого они лишены, так как их жизнь проходит за высоким  бетонным забором, их контакт с внешним миром серьезно ограничен. Это обусловлено, вероятно, еще и тем, что все воспитанники этой коррекционной школы-интерната 8 вида  имеют серьезный диагноз, умственная отсталость ( олигофрения). Однако, наш опыт работы с ними и их сверстниками из Дмитровской  коррекционной школы-интерната 8 вида, наводит на мысль об ошибочности поставленного диагноза для многих из них. Они играют в шахматы, осваивают компьютер и правовую грамотность. Недавно при участии  уполномоченного по правам ребенка г. Москвы был проведен конкурс среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на лучший рисунок, демонстрирующий понимание ими прав и обязанностей детей. Среди победителей этого  конкурса были две воспитанницы Серпуховской коррекционной  школы-интерната 8 вида.
Как известно, определение умственной неполноценности ребенка (олигофрении) с последующим направлением его во вспомогательную школу, сегодня проводится без каких-либо нормативов и стандартов, и особую трудность представляет отделение подлинных олигофренов от детей с временными задержками психического развития, обусловленными различными причинами.  Медико-педагогические комиссии, которые ставили «диагноз» нашим подопечным, да и многим другим воспитанникам коррекционных институциональных учреждений: детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были ли они укомплектованы  опытными врачами и педагогами-дефектологами? Возможность ошибочного диагноза существует, так же, как  существует право на НЕЗАВИСИМУЮ медицинскую экспертизу, предусмотренное Статьей 53 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Но у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нет родителей, которые бы отстояли  права ребенка. Как этим детям, живущим за бетонным забором, достучаться до  Уполномоченных по правам ребенка в регионах Российской Федерации, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, органов прокуратуры, чтобы отстоять эти и другие свои права?
Система воспитания детей-сирот и оставшихся без попечения в коррекционных учреждениях в большей части закрыта, отсутствие достоверной информации не позволяет делать адекватные выводы, разрабатывать стратегию устройства сирот, осуществлять защиту их интересов. Государство несёт ответственность за систему призрения таких детей, но решать все вопросы в этой сфере не может.
Поэтому,  МОО «Добрая Планета» вносит свои предложения:
1.В целях сохранения и развития системы детского  отдыха и оздоровления, а также устранения несовершенства и противоречивости нормативных актов федерального уровня дать поручение  Правительству РФ  разработать Федеральный Закон об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, который бы закреплял, конкретизировал  гарантии прав детей, в том числе и отдельных категорий детей,  на   отдых и оздоровление. Аналогичного закона на федеральном уровне в России нет.
2. Провести общественные слушания на тему: «Отдыха и оздоровления детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей инвалидов  в Российской Федерации в летний  и каникулярный период».
3. Поручить Минздравсоцразвитию провести мониторинг  системы лечения, отдыха и оздоровления детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации  в регионах и оценки ее эффективности.
4.Разработать и утвердить нормативно правовые акты, стандарты проведения медико-педагогических комиссий, ставящих диагноз «олигофрения».
5.Организовать проведение независимой экспертизы поставленных диагнозов детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающих в коррекционных учреждениях интернатного типа
6. Создать институт независимых наблюдателей-экспертов (прошедших специальную подготовку) для проверки всех типов детских учреждений.
7. Изменить систему отчетности и планирования в  социальных учреждениях коррекционного вида к стимулирующей психическое развитие детей и  перевод их в нормальные школы, 
8. Поддерживать инициативы граждан и общественных организаций в  содействии воспитательному и образовательному процессу в институциональных учреждениях,
9. Стимулировать сотрудничество общественных организаций и институциональных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и коррекционных

Слово для выcтупления не дали...

 Долго искала,но нашла. Здесь стенограмма того круглого стола у Смолина
Цитата
Из зала"Можно быстренько поднять проблемку, которая сейчас активно обсуждается на благо "Единой России". Проблема в организации летнего отдыха детей-сирот. И я ещё являюсь членом межрегиональной общественной организации "Добрая планета". И вот одно из учреждений ...
Председательствующий. Проблему давайте.
Из залаПроблема такова. Воспитанники специализированной коррекционной школы-интерната восьмого вида для детей-сирот не получили возможного лечения, оздоровления и отдыха в эти летние каникулы. Анализ соответствующий норм федерального законодательства показал, что для детей не предусмотрено летнего отдыха. Мы на самом деле записывались и хотели поднимать этот вопрос, но организация сказала ...
Председательствующий. Я отвечу вам на него. Просто сейчас мы немножко иначе поступим. Речь шла об организации отдыха. При всем уважении, просто осталась одна минута, я не могу не предоставить слово ....

И так далее...слушаем себя любимых. А все остальное в рабочем порядке... и так всегда..МЫ- общественники нужны на такого рода слушаниях как фон -  чтобы были...

А у меня в этот день сын женился..и я едва не опоздала на регистрацию


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.01 секунд
28,803,162 уникальных посетителей