Поделитесь с друзьями!


Просмотр темы

Форум » Общий раздел » Для новичков
Просмотр темы
Важная информация
ГРАФИК ВЫЕЗДОВ
ПОЛУЧИЛИ/ПЕРЕДАЛИ/ИСТРАТИЛИ- здесь можно узнать о движении пожертвований
НАШ ЯНДЕКС КОШЕЛЕК
ПАМЯТКА ДОБРОВОЛЬЦА ДОБРОЙ ПЛАНЕТЫ
ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕТЯХ
ПОМОЩЬ МАМОЧКАМ из ДЕТДОМОВСКИХ
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИЯХ
Последние активные темы форума
22 декабря Новогодний Выезд... (Планируемые мероприятия) - muromets
Новогодняя акция-2018 "Новы... (НАШИ АКЦИИ) - Катерина
9 декабря - праздник для Ал... (Проведенные мероприятия) - Милана
Олесина Днюшка (Поздравления) - muromets
2 декабря 2019 г. съездили ... (Проведенные мероприятия) - muromets
А у Насти Исаевой гости (Поздравления) - Anastasiya Isaeva
24 ноября 2018 Уршель-Собин... (Проведенные мероприятия) - anastasialuzgina
Алмазово 18.11.18. - съездили (Проведенные мероприятия) - Милана
11 ноября съездили в Серпухов (Проведенные мероприятия) - muromets
Алмазово, 18 ноября (Планируемые мероприятия) - Милана
Иконка 
Памятка добровольца Доброй Планеты
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 15-07-2014 16:11
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 10398
Вас поблагодарили: 1267
раз(а) в 791 сообщениях

Зарегистрирован: 28.04.08
Со дня регистрации: 3885
Откуда: Россия, Москва
Пол: Женский

Скрыть награды



Памятка добровольному помощнику Доброй Планеты

Как мы строим отношения с руководством.
Вся наша деятельность в учреждении для его руководства абсолютно прозрачна – это значит, мы информируем их обо всех наших
И если руководство посчитает что-то излишним или ненужным для детей, то мы не станем жаловаться и писать в газеты, сетуя на то, как не хотят поддерживать Директор лица замещающее родителей и несет полную ответственность за их здоровье и воспитание перед государством. При работе с учреждениями следует находить компромиссное решение и договариваться.
Дети –сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, дети оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
В реальности эти дети не те детки из социальной рекламы, которые смотрят кротко грустными глазами на Вас и будут благодарны и обязаны за любую улыбку и доброе слово. Оставь иллюзии всяк к ним входящий. Дети-сироты – это уже давно сформированные личности и попадая в атмосферу интернатного учреждения, довольно быстро взрослеют по сравнению с обычными детьми. Мы можем лишь попытаться изменить их недоверие к миру, который их поместил в сиротское учреждение.
У большинства добровольцев до начала их деятельности уже есть сформированная в уме картинка «как они будут помогать», основанная на их представлениях, телевизионных передачах, газетных и журнальных статьях, а также на рассказах знакомых. И когда реальность не совпадает с мечтами и иллюзиями, бывает очень больно и может начаться некая ломка стереотипов, что не позволит продолжать поездки. Поэтому наш совет – ничего не планировать в начале, стараться анализировать происходящее, принимать все, как есть, адаптироваться к тем условиям, которые уже сложились, и методом проб и ошибок постоянно искать оптимальный вариант деятельности и отношений с детьми.
Как помогать
Очень часто бывает так, что человек, впервые открывший для себя сферу сиротства, начинает семимильными шагами помогать всем нуждающимся без разбору, не жалея собственных средств и сил. Например, начинает ездить во все поездки и день и ночь только этим и занимается. Если только это не является Вашей основной работой, подобная деятельность практически бесполезна, так как в результате Вы будете помогать «всем и никому». В данном случае речь не идет о материальной помощи, которую можно оказывать столько, сколько позволяют личные ресурсы, а именно о конкретном шефстве над конкретными детьми.
Вы можете себе представить "воскресных родителей" , у которых 50-100 детей и которые умудряются одинаково уделять всем внимание? В подобное верится с трудом. Поэтому намного лучше, если Вы, будучи работающим человеком, те скудные 5-10 часов свободного от других хлопот времени на выходных уделите конкретному виду деятельности/учреждению но не на один два месяца, а хотя бы лет пять-десять до того момента, как пока Ваши подопечные самостоятельно встанут на ноги.
Вы должны достичь определенного баланса и гармонии в своей жизни, чтобы поездки к детям просто стали обычной неотъемлемой частью Вашей жизни, необходимой и в то же время естественной, о которой даже и не задумываешься, почему и зачем это делаешь. Такой же привычкой как дышать, ходить или общаться с друзьями.
Но у Вас обязательно должно оставаться время и для себя, для своей семьи и друзей, для своих увлечений, иначе Вам неоткуда будет брать полезную информацию, энергию и ресурсы для работы с детьми.
Дети и ВЫ
Вы можете столкнуться с такой ситуацией, что придя, например, в детдом с уже оформленной загодя программой обучения полезным навыкам, например, старших детей, можете вдруг обнаружить, что этим прокуренным 15-17 подросткам все Ваши педагогические потуги грубо говоря «до лампочки» и все, что они от Вас хотят – это каких-то подношений, подарков, праздников, в общем «хлеба и зрелищ». Ну и что делать в такой ситуации? Правило здесь одно – «насильно мил не будешь». Если Вы найдете хотя бы одного ребенка в детдоме, который рад именно Вам, Вашему приходу, а не только Вашим подаркам, то значит, ради него одного и стоит приходить. Если таких детей 6-10 человек – это уже просто отрада для души, и тогда стоит прилагать все усилия и вкладывать в них свою душу и силы, оно того стоит. То есть Ваша задача – найти свою целевую группу детей, с которыми удастся наладить душевный контакт, ради которых Вы и будете приходить. И не страшно, если изначально хотели возиться с малышами, а оказалось, что Вас с нетерпением ожидают старшие, или хотели вышивать крестиком с девчонками, а от Ваших поделок без ума мальчишки и готовы день и ночь слушать Ваши байки о походных приключениях.
Ну, а уж если Вы вообще никого не смогли найти, кто бы Вам хоть немножко симпатизировал из детей, остается только посочувствовать – ищите других или меняйте что-то в себе. Или же этот вид помощи – детям – Вам совсем не подходит.
Ваше огромное преимущество перед школой и работой воспитателей – это полная свобода в отношениях с детьми. Они выбирают Вас, Вы выбираете их. Вы не можете и не имеете права заставлять ребенка общаться с Вами, и Вы и он это прекрасно понимаете, поэтому все, что Вы ни делаете – это все по обоюдному согласию и взаимному расположению. Точно то же относится и к Вам – если Вас не устраивают отношения с кем-то из детей – Вы вольны и можете их прекратить или ограничить в любой момент. Ориентируйтесь на главный индикатор – чувство радости после общения, которое никогда не позволит ошибиться в выборе.
Потребительское отношение детей
Что делать и как вести себя в ситуации, когда ребенок постоянно выпрашивает себе «подарочек»? Можно попробовать объяснить ему, что просто так подарки никто не приносит, а только по особым праздникам – день рожденья, новый год и т.д. Что подарок стоит денег, а деньги зарабатываются нелегким трудом. На худой конец – что Вам нечего будет кушать и Вы не сможете постоянно приезжать к нему в гости, если в каждый приезд он будет требовать или просить подарок.
Другое дело, что любая сфера совместной деятельности, предложенная Вами, может рассматриваться ими с точки зрения «а что мне это даст?», «можно ли тут как-то поразвлечься?». И тут уж только от Вас зависит, сможете ли Вы увлечь детей своими идеями или нет, не допуская с их стороны потребительского отношения.
Чем я могу помочь
Маленький совет– лучше всего рассказывать или заниматься с детьми тем, что Вы просто ну очень хорошо знаете или умеете. То есть это может быть или Ваша основная сфера деятельность или любимое хобби. Все надежды на то, что Вы выучите нечто новое для себя, начиная заниматься этим делом вместе с детьми, могут не оправдать себя. На самом деле, так можно только потерять время, так как, чувствуя Вашу некомпетентность, дети могут перестать доверять и в других вопросах.
Как правильно
Основой плодотворного общения с детьми является разумное сочетание любви и строгости. Нельзя позволять полностью садится себе на шею, выполняя любые капризы ребенка. В то же время нельзя постоянно «муштровать» его, требовать невыполнимого – он может сломаться, поскольку и так его жизнь большей частью проводится в жестких казарменных условиях школы и детдома. Всего должно быть в меру в отношениях.
Вы можете предложить на выбор сферы совместной деятельности, и уже дело самих детей выбрать то, что им подходит. Только примите во внимание тот факт, что их настроение и желание чем-то заниматься может каждый раз меняться - «сегодня хочу, завтра не хочу». Сегодня ребенок с радостью бросается Вам на шею при встрече, а завтра хмуро и уйдя в себя еле бросает «здрасте». Это нормально и предсказуемо. Просто понадобится время и большое терпение, чтобы ситуация стабилизировалась.
А вот если ребенок ведет себя явно некорректно, не стоит терпеть такое отношение – намного честнее дать ему сразу понять это. Любое явное отклонение поведения от общепринятых рамок должно встречать жесткий отпор, и такое отношение со стороны взрослых будет намного лучше будет воспринято самим же нарушителем спокойствия, чем попытки заигрывать с ним и сюсюкать.
Если Вам тяжело
Причины могут быть разными – плохо проведено занятие и Вы сердитесь на себя за то, что могли что-то сделать по-другому; дети каким-либо образом поступили нехорошо; что-то не ладится в отношении с ними. Совет – не замыкайтесь в себе и не бросайте на полпути начатое. Любая такая ситуация – это повод для того, чтобы проанализировать свои действия и возможно проконсультироваться. Стоит поискать статьи и книги по педагогике и детской психологии, или обсудить возникшую ситуацию на форумах и сайтах.

Если Вы останетесь с нами- знайте, что Вы не одни, мы всегда рядом!


при подготовке памятки использовались материалы с сайта

С уважением, Ольга
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель.
Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила — Радость. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая ваша слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас

s12.rimg.info/573b3f274b021c1a564c5418befa7375.gifdplaneta(гав)dplaneta(точка)ru

Изменил(а) Vesta, 10-03-2010 17:00
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Эти 4 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Filipp (15.04.2010), Вероника (19.05.2010), techdoc (22.01.2014), BMV (16.07.2014)
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Перейти на форум:
Can't find FULLTEXT index matching the column list


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0.24 секунд
32,012,653 уникальных посетителей