Поделитесь с друзьями!


Просмотр темы

Форум » Помощь детям » Наши подопечные » Серпухов ШИ и СРЦ
Просмотр темы
Важная информация
ГРАФИК ВЫЕЗДОВ
ПОЛУЧИЛИ/ПЕРЕДАЛИ/ИСТРАТИЛИ- здесь можно узнать о движении пожертвований
НАШ ЯНДЕКС КОШЕЛЕК
ПАМЯТКА ДОБРОВОЛЬЦА ДОБРОЙ ПЛАНЕТЫ
ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕТЯХ
ПОМОЩЬ МАМОЧКАМ из ДЕТДОМОВСКИХ
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИЯХ
Последние активные темы форума
Алмазово 10.09.2023 (Проведенные мероприятия) - muromets
17.03.2024 Масленица в Алма... (Проведенные мероприятия) - Марыська
Отчёт о февральской поездке... (Проведенные мероприятия) - Олеся Корешкова
17 декабря поздравили детиш... (Проведенные мероприятия) - Олеся Корешкова
3.12.2023 Творим новогоднее... (Проведенные мероприятия) - Марыська
22.10.2023 Осенние мотивы в... (Проведенные мероприятия) - Марыська
Провели занятия в Серпухове (Проведенные мероприятия) - Олеся Корешкова
Серпухов 24.09.23, отчёт о ... (Проведенные мероприятия) - Олеся Корешкова
Алмазово 10 сентября 2023. ... (Алмазовская ШИ) - muromets
Дегунино (Наши подопечные) - muromets
Иконка 
Окрестности Серпухова
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 30-05-2009 01:09
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

[size=18]Сам Серпухов[/size]
Место с атмосферой провинциального купеческого городка и остатками собственного кремля, множеством церквей, уютными улочками и двухэтажными домами, украшенными деревянной резьбой, хорошо для летних прогулок. Стоящий в месте слияния двух рек, Оки и Нары, город в Смутные времена был столицей Серпуховского княжества. Впервые он упоминается в 1328 году в грамоте Ивана Калиты, который проводил инвентаризацию своей собственности. Второй раз - в 1341 году: в завещании Калита передавал Серпухов и окрестности своему сыну Андрею, который и образовал здесь свое княжество. Много раз город подвергался набегам татар, литовцев, крымских татар, запорожцев и успешно пытался обороняться. Но больше других прославился серпуховской князь Владимир Андреевич, который за участие в Куликовской битве получил прозвище Храбрый. Всего четыре поколения удельных серпуховских князей правили княжеством, и в 1483 году оно было окончательно присоединено к Москве.
Через Серпухов проходили многие торговые пути, в местном музее в числе других называют и Великий шелковый, помня о набегах, в городе построили крепость. От времен Серпуховского княжества не сохранилось практически ничего кроме Красной горки - остатков кремля на берегу Нары. Когда-то монастырские стены достигали 8 метров, сейчас на холме только несколько сиротливо торчащих из земли камней с остатками бойниц, напоминающих о некогда мощном сооружении, построенном при Иване Грозном. Монастырь был разобран в 1934 году, а монастырские камни использовались при строительстве московского метро. Сейчас на горе возвышается Троицкий собор (1696), в котором находится филиал местного краеведческого музея (вт-вс 10.00-17.00). Экспозиция по большей части посвящена архитектуре города.
Спустившись с холма вниз, перейдя небольшую речку Серпейку (краеведы считают, что форма русла, серп, и форма Соборной горы, ухо, и дали городу имя). На углу Советской и Калужской улиц стоит недавно отреставрированная церковь Николы Белого, которая была построена в 1857 году на месте древнего храма. В советское время храм немного пострадал: во время войны верхнюю часть колокольни снесли, чтобы дезориентировать немецких летчиков.
Пройдя по Калужской улице несколько кварталов в сторону площади Ленина, можно через белые ворота заглянуть на территорию Распятского монастыря и подойти к запущенному собору Распятия (1751). В лучшем состоянии два других монастыря города - Владычный и Высоцкий. К последнему можно дойти по Калужской улице, а затем свернуть в Большой Высоцкий переулок. Перед входом в монастырь есть смотровая площадка, с нее открывается вид на часть города на противоположном берегу Нары и расположенный чуть левее Владычный монастырь.
Две обители, разделенные рекой, были основаны почти в одно время: женский Владычный - митрополитом Алексием в 1360 году, мужской Высоцкий - Сергием Радонежским в 1374 году. В Высоцком монастыре сохранился пятиглавый собор Зачатия Богородицы (конец XVI века) и церковь Николая Чудотворца (начало XVII века), но они обычно закрыты. В Покровскую церковь, где обычно проходят службы, часто выстраиваются очереди у входа. Причина ажиотажа - икона "Неупиваемая чаша", к которой обращаются с молитвами, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости.
До Владычного монастыря на противоположном берегу (Октябрьская, 40) лучше добираться на машине. Старейшие из сохранившихся здесь построек: трапезная с шатровой Георгиевской церковью (1599) и Святые ворота с церковью Феодотия Анкирского (1599). Возвышающийся пятиглавый Введенский собор был построен в начале XVII века. Сейчас монастырь понемногу восстанавливается, хотя по сравнению с Высоцким монастырем находится в очень запущенном состоянии.

[size=18]Серпуховский историко-художественный музей[/size]
г. Серпухов, Чехова, 87
Помимо документов и фотографий, посвященных истории города, музей обладает лучшей в Подмосковье коллекцией живописи. В коллекции: картины Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Репина, Левитана, Поленова и отличное собрание произведений европейского искусства. В начале XIX века картины начал собирать московский коллекционер Юрий Мерлин, но быстро разорился и перепродал ее серпуховской фабрикантше Анне Мараевой, которая и открыла музей. В советское время сюда свезли живопись из соседних усадеб. Многие предприниматели тех времен были старообрядцами, Мараева не исключение. Рядом с музеем она построила старообрядческую Покровскую церковь.
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
User (31.05.2009)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 30-05-2009 01:10
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Чехов
71-й км
[/size]

schools.keldysh.ru/sch11-2/ARHIV08/19_04_08-2-800.jpg
Город Чехов, основанный в 1954 году (до этого это было село Лопасня), при подъезде со стороны Москвы выглядит как иллюстрация к американским романам эпохи Великой депрессии: большой полиграфический комбинат (очевидно, градообразующее предприятие), автосервис в несколько этажей, бетонные заборы и высокие обшарпанные здания без окон. Ближе к центру город становится чище и ухоженнее.
Если проехать по Варшавскому шоссе практически через весь город, после моста через реку Лопасню можно полюбоваться свежевыкрашенной белоснежной церковью Зачатия Анны 1694 года постройки (Пушкина, 7) с трехъярусной ампирной колокольней. С середины XVI века эти места были известны как вотчина рода Васильчиковых. В 1770 году, при Александре Васильчикове, одном из фаворитов Екатерины II, здесь был построен одноэтажный усадебный дом в стиле елизаветинского барокко. Сейчас, правда, дом восстанавливается после пожара и производит немного печальное впечатление. На кладбище около Зачатьевской церкви похоронены потомки Пушкина: его сын, внуки и правнуки. Последнее надгробие семьи появилось здесь в 1914 году (Александр Александрович, генерал, герой Балканской войны). Дети и внуки Пушкина часто гостили в усадьбе Васильчиковых, поскольку второй муж Натальи Гончаровой-Пушкиной был их родственником.
www.temples.ru/private/f000019/019_0010754b.jpg
Если возвратиться в центр города, пересечь мост и на первом светофоре повернуть направо, можно попасть на территорию усадьбы Садки, которая до середины XIX века принадлежала дворянскому роду Еропкиных. Главная достопримечательность - небольшой храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в стиле классицизма с чертами барокко, построенный в 1771 году в память о Петре Еропкине, казненном за выступление против засилья иноземцев. В годы советской власти церковь сильно пострадала, но практически полностью восстановлена. От храма спускается деревянная лестница к берегу Лопасни, где любили половить рыбку жители усадьбы. Последним владельцем был предводитель дворянства Петр Рюмин, он близко сошелся с Антоном Чеховым, жившим неподалеку, и помогал в реализации его проектов.
kirill-anya-travel.narod.ru/2009/wekends/img/img_3415.jpg
Чехов-город многим обязан Чехову-писателю: он добился строительства нового шоссе через городские владения, по всей округе строил школы для неграмотных, добился разрешения на строительство почтового отделения у железнодорожной станции. Чтобы поддержать свое детище, писатель старался отправлять всю корреспонденцию только через него, покупал здесь пачки почтовых марок и просил делать то же самое всех знакомых, гостивших у него. В почтовом отделении возле нынешнего вокзала были восстановлены интерьеры тех лет и открыт музей.
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 30-05-2009 01:15
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Дом-музей А.П.Чехова в Мелихово
78 км
[/size]
Симферопольское ш., левый поворот на Мелихово, далее 5 км

s.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/081004105224/090202142226/p_f.jpg
Музей-усадьба производит приятное впечатление своей ухоженностью. Сотрудники явно вдохновлялись характеристикой самого писателя: "Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья…"
До Чехова имение принадлежало художнику Николаю Сорохтину, который оформил главный дом усадьбы в театральном духе: с тех времен сохранилось крыльцо, похожее на сказочный замок. Антон Павлович приобрел Мелихово в 1892 году и жил в нем с перерывами до 1899-го, когда из-за начинающегося туберкулеза был вынужден переехать в Крым.
Внутри самого дома, разумеется, все сохранено таким, каким было при жизни писателя. Кроме главного дома есть сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, и небольшой рубленый домик, в котором была написана "Чайка", - недавно выяснилось, что этот домик строился по проекту друга писателя, архитектора Федора Шехтеля.
autotravel.ru/phalbum/90026/111.jpg
По всей территории разбросаны небольшие плетеные сарайчики, которые использовались под хозяйственные нужды и как гаражи: в них до сих пор стоят старые сани и тарантасы, на которых Чехов путешествовал по окрестностям. Рядом с домом разбиты цветники и красивый фруктовый сад. Сад восстанавливали по найденному блокноту, в котором заядлый садовод Чехов делал пометка о посадках.

В глубине сада - Аллея любви со старым вязом, который Чеховы именовали Мамврийским дубом. Из-за какого-то поверья на аллее часто встречаются женщины, которые прислоняются к этому дубу, целуют и гладят его, - своего секрета они не выдают, но на всякий случай рекомендуют прикоснуться к дереву.
s.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/081005135123/090202142543/p_f.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 30-05-2009 01:21
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Талеж
80 км
[/size]
Симферопольское ш., левый поворот, через Мелихово

sobory.ru/pic/00820/00826_20080119_121636.jpg
История небольшой деревни всегда была тесно связана с церквями: в первой переписи после Смутного времени в 1628 году упоминается, что в Талеже находится церковь Святого Владимира (не сохранилась), в 1796 году хозяин соседней усадьбы, Семеновское-Отрада, граф Владимир Орлов построил здесь храм Рождества Богородицы (сейчас храм медленно восстанавливается), а в 2003 году монахи из Давидовой пустыни возвели здесь храм Преподобного Давида, звонницу и купальню у местного родника и назвали все это "Святой источник".
sobory.ru/pic/00820/00826_20080108_010128.jpg
Вода в источнике действительно необычная: очень мягкая для родников. С каждым годом это место становится все популярнее, очередь к роднику становится все больше. Смотрители у родника рассказывают о случаях чудесного исцеления на источнике, которые произошли "буквально вчера", а охранники у купален регулируют поток желающих проверить чудеса на себе.
sobory.ru/pic/00820/00826_20080108_005620.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 30-05-2009 01:23
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

Д[size=18]авидова пустынь
82-й км[/size]

Симферопольское ш., правый поворот по указателю на Новый Быт

world.lib.ru/img/s/shurygin_a_i/david/01.jpg
В поселке Новый Быт находится монастырь, своей ухоженностью и хорошим ремонтом способный удивить даже видавших виды паломников. По преданию, Вознесенская Давидова пустынь была основана в глухих лесах на берегу речки Лопасни преподобным Давидом в 1515 году. Он пришел в эти места с несколькими послушниками, которые несли икону Знамения Богоматери. На большой поляне они построили дом, на месте которого затем возник монастырь. Преподобный Давид, который до всей этой истории носил имя Даниил и происходил из рода князей Вяземских, ходил в лес, выкапывал липы, приносил к монастырю и сажал их корнями вверх, произнося молитву. Деревья, прислушиваясь к его словам, начинали расти. Эти истории дошли до Ивана Грозного, который, удивившись, приказал выдать монастырю грамоту на владение "вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями". После этого началась постройка каменного храма в честь Вознесения Господня, а традиция сажать деревья вверх ногами сохранилась до 1920-х годов. После революции большевики вывезли все ценности и приказали монахам покинуть монастырь. Кто-то ушел в соседние деревни, а настоятель монастыря, 90-летний архимандрит Валентин, решил остаться. Власти побоялись открыто арестовать его и инсценировали самоубийство. Через несколько дней после смерти Валентина из горы, на которой стоит монастырь, забил родник чистой воды - сейчас его называют Валентиновым источником.
img-1.photosight.ru/14c/2760514_large.jpg
В начале 90-х монастырь передали православной общине местных жителей, которые медленно восстанавливали обитель. Ее расцвет произошел несколько лет назад, когда то, что долго пытались восстановить своими силами послушники, быстро реконструировали профессионалы. Сейчас Давидова пустынь смело может участвовать в конкурсе на самый благоустроенный монастырь. В специальном ковчеге хранится частица Гвоздя Распятия Христова, еще в обители в специальных полупрозрачных шкатулках хранятся более 160 частиц мощей угодников Божиих.
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 30-05-2009 01:27
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Страусиная ферма
94 км.[/size]

Варшавское ш., правый поворот по указателю на Старые Кузьменки, далее 2 км до указателя "Русский страус", справа за старыми коровниками у флагштоков вход на ферму
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151043867.jpg
Несколько сотен африканских страусов в нашем климате чувствуют себя хорошо - бодры и веселы. Лучше гулять по парку с экскурсоводом, который подробно расскажет, что под старость птички розовеют, будет уговаривать их позировать и ответит на любой вопрос из области страусоводства. А напоследок предложит купить страусиное перо, мясо страуса по 650 р. за кг, яйцо страуса (600 р.), сувенирное страусиное яйцо, расписанное российскими зимними и летними пейзажами (7000 р.), пустую скорлупу (300 р.), мясо фазанов, которые тоже живут на ферме. Торг уместен.
Также на территории есть верблюды и буйволы.
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151044085.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 30-05-2009 01:29
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Церковь Николая Чудотворца в Васильевском
85-й км[/size]


Варшавское ш., в конце дер. Васильевское левый поворот между автобусной остановкой и перекрестком, перед домами налево и до конца улицы
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151045015.jpg
Самая древняя в Подмосковье деревянная церковь удивляет даже прохладно относящихся к культовым сооружениям людей. Такой храм можно встретить на Русском Севере или в Карелии, для Подмосковья же это большая редкость. Именно деревянную церковь Николая Чудотворца в Васильевском решил построить в 1689 году владелец этих мест - стольник Афанасий Соймонов. Небольшой одноглавый храм, стоящий над небольшим прудом, больше напоминает избу, но внутреннее оформление абсолютно некрестьянское: балки перекрытия покрыты интересной резьбой, которая не встречается в Центральной России. В советское время храм использовался под хранилище зерна, поэтому практически не пострадал. Богослужения совершаются только по субботам и в престольные праздники.
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151045023.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 30-05-2009 01:30
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]База ПВО
86-й км[/size]

Правый поворот на шоссе А108, не доезжая 2 км до Рай-Семеновского левый поворот к дачным участкам

img249.imageshack.us/img249/9296/dsc04571md6.jpg
В 1950-х годах по указанию Сталина вокруг Москвы была создана практически непреодолимая для авиации зенитно-ракетная система противовоздушной обороны (ПВО), которая была способна отразить одновременный налет 1200 самолетов противника.
img249.imageshack.us/img249/8565/dsc04594rg0.jpg
В окрестностях столицы были построены два кольца защиты: одно на расстоянии 45-50 км от центра Москвы, где разместили 22 комплекса С-25 "Беркут" на расстоянии 12 км друг от друга, чтобы создавать сплошное поле поражения, не перекрывая сектор соседа, второе на расстоянии 85-90 км - 34 комплекса С-25 "Беркут". В 90-х холодная война перестала быть угрозой, в лексиконе военных появилось слово "конверсия", и ближайшее к столице кольцо ПВО было решено ликвидировать, а землю под ним поделить на участки по 6 соток и продать дачникам.
img249.imageshack.us/img249/7589/dsc04603is9.jpg
Около Рай-Семеновского находится, наверное, единственная полностью сохранившаяся база ПВО. Военные покинули ее в 2001 году. На дороге к стартовым позициям ракет стоит шлагбаум, обычно он бывает открыт. На въезде - огромный ангар-укрытие, где хранили ракеты, дальше комплекс зданий центрального радара наведения, за которым в лес уходят дорожки к стартовым позициям. Укрытие для личного состава, помещения для трансформаторов, полузакопанное в землю здание командного пункта, казармы, повсюду надписи: "Угарный газ - яд!", "Солдат! Не забудь почистить оружие!", на столах лежат открытые тетради с заголовками, например, "Книга учета выдачи моющих принадлежностей солдатам". Такое впечатление, что военные на несколько дней уехали на учения. Зрелище завораживает.
img339.imageshack.us/img339/4070/dsc04730cg7.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 30-05-2009 01:32
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Приокский террасный заповедник
97-й км
[/size]
Симферопольское ш., правый поворот по указателю "Серпухов, Данки", далее левый поворот на Данки, в Данках по главной дороге направо через мост до указателя "Приокский террасный заповедник, экскурсионное бюро"
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151044442.jpg
Все левобережье Оки от Серпухова до Ступино покрыто густыми лесами, на которые в 60-х годах XIX века обратил внимание профессор Московского университета Николай Кауфман. Его привлекала странная флора этих мест: здесь помимо обычных берез и крапивы росло множество степных растений. В 1948 году к флоре добавилась фауна: здесь был организован первый и пока единственный в России питомник для зубров. Сейчас на территории 50 кв.км живут сотня зубров и немного бизонов. Совсем юные животные гуляют по лесным делянкам и лениво смотрят на посетителей, выкрикивающих из-за разделительной сетки их имена, написанные на табличках. Не помешает пакет с морковкой и особенно яблоками - зубры с удовольствием их берут из рук через сетку.
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151044496.jpg
В музее заповедника можно узнать о его истории, потрогать чучела зубров и бизонов и узнать, чем они друг от друга отличаются. Основа экспозиции - две диорамы из жизни зверей средней полосы. Диорамам уже по полвека, поэтому бобры пыльноваты и хвосты у них поломаны, но дети приходят в восторг. На входе голова зубра - столетней давности охотничий трофей царской семьи. Помимо зубров, бизонов и бобров в заповеднике разводят более 900 видов растений, поэтому в лесу лучше гулять по тропинкам.
Недалеко от деревни Данки - огромная бобровая плотина, путь к которой могут показать сотрудники музея.
dplaneta.users.photofile.ru/photo/dplaneta/150036698/xlarge/151044636.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 30-05-2009 01:33
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
104-й км[/size]

Симферопольское ш., правый поворот после моста через Оку по указателю на Лукьяново, далее 10 км до Подмоклово; в деревне правый поворот по указателю "Церковь" на заборе одного из домов

www.temples.ru/private/f000019/019_0001590b.jpg
Удивительная ренессансная церковь-ротонда Рождества Богородицы (1722) в стиле итальянского барокко была выстроена по заказу князя Игоря Долгорукова. Строительство храма вел итальянский архитектор по итальянским же чертежам, срисованным с одного из итальянских храмов. Церковь действительно необычная: это был первый российский храм с подогреваемыми полами, иконостас был выполнен из красного дерева, на балюстраде над галереей установлено двенадцать скульптур святых апостолов. В начале 80-х годов церковь пытались реставрировать, но закончилось все тем, что реставраторы взяли все ценное, сняли медные листы с крыши и уехали. Сейчас внутри церкви ничего нет, изредка приезжает на службы священник из соседней деревни.
venividi.ru/files/img/6391/0.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 30-05-2009 01:34
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Усадьба Поленово (Бехово)
106-й км[/size]

Симферопольское ш., правый поворот после моста над Окой, по указателю на Заокский, Поленово, далее 30 км по указателям

www.rususadba.ru/usadba4/polenovo-2726.jpg
Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины - "Христос и грешница", которая была продана Александру III. Эскиз картины можно увидеть на втором этаже трехэтажного Большого дома, который стоит на высоком холме над Окой. Из окон потрясающие виды на Оку. Недавно усадьбу отреставрировали, смотрители тщательно ухаживают за клумбами с огромными красными маками. Сочетание чистоты и ухоженности с нестандартностью построек и экспозиции оставляет приятное впечатление.
vand.ru/temp/pictures/63/2235.jpg
Слева от входа - небольшие хозяйственные постройки, в том числе конюшня. Здесь можно покататься на лошадях. Дальше по аллее - Большой дом, в котором располагается большая часть экспонатов музея. Открыл музей сам художник, который хотел показать крестьянам картины Репина, Коровина и свои собственные. Помимо живописи любопытны настоящие доспехи воина XVI века и большая коллекция бабочек - впрочем, на улице их не меньше. Следующее строение за Большим домом - Аббатство, в котором находилась мастерская художника и его учеников. Первая комната напоминает мастерскую алхимика: везде стоят небольшие бутылочки, баночки с краской, рядом печь. Дальше комната, под завязку забитая куклами детей художника, а на одной из дверей висит сказочный меч-кладенец, который Поленов сделал после многочисленных требований детей. После Аббатства лучше всего направиться к Адмиралтейству, в котором находится диорама - кругосветное путешествие в картинках. Поленов строил здание как лодочный сарай - на фасаде висит настоящий штурвал, а рядом разбросаны якоря. Кстати, все строения усадьбы спроектированы самим хозяином. Троицкая церковь в соседней деревне Бехово тоже была построена по проекту Поленова и представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. В оформлении церкви принимали участие многие ученики Поленова. Недалеко, на кладбище у небольшой часовни, под большим серым валуном - могилы художника и его жены.
sokolovs.narod.ru/polenovo/polenovo.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 30-05-2009 01:41
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Музей в Русятино
120-й км
[/size]
Симферопольское ш., левый поворот по указателю "Музей" на противоположной стороне от дер. Русятино

www.tula.rodgor.ru/art_images/646/6_1.jpg
Небольшой музей для тех, кто про крейсер "Варяг" знает только пару строк из песни. Тихую деревню в Тульской области, через которую теперь проходит трасса "Крым", выбрал для последних лет жизни командир легендарного крейсера "Варяг" контр-адмирал Всеволод Руднев. Здесь он поселился, уйдя в отставку. В 1905 году Руднев командовал кораблем "Андрей Первозванный" и ушел в отставку после того, как не смог воспрепятствовать мятежу, организованному матросами. Экскурсоводы подробно расскажут, при чем здесь "Варяг". Руднев умер в соседнем селе Мышенки и был похоронен рядом с церковью Казанской Богоматери (1770), стоящей напротив музея.
В музее представлены уникальные комплексы экспонатов-подлинников. Большая часть предметов - из семьи Рудневых, переданных в музей старшим сыном Руднева, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 года до своей смерти в 1963 году.
dic.academic.ru/pictures/wiki/files/86/Varyag.jpg
Особенно ценными являются экспонаты, принадлежащие лично Всеволоду Федоровичу: серебряные стакан, подстаканник и ложечка, - которые находились на крейсере "Варяг" на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге. Интересно само здание музея - оно построено в форме ротонды, а окна-иллюминаторы, стилизованная кают-компания и указатель сторон света наверху создают образ корабля. Стены экспозиционного зала расписаны пейзажами моря и видами легендарного крейсера "Варяг".
В 2004 году в музей поступили раритетные экспонаты, полученные в ходе экспедиции по поднятию затонувшего у берегов Шотландии крейсера "Варяг". Это детали от кингстонов (запорный клапан на подводной части наружной обшивки судна. - Прим. авт.), вещи с крейсера. Примечательно, что в работе экспедиции принимал участие внук Руднева, Никита Пантелеймонович.
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 30-05-2009 01:43
Аватар пользователя

Ветеран


Сообщений: 1525
Вас поблагодарили: 46
раз(а) в 41 сообщениях

Зарегистрирован: 26.04.08
Со дня регистрации: 5815
Откуда: Москва
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Окрестности Серпухова

[size=18]Таруса
130-й км[/size]

Симферопольское ш., правый поворот на Серпухов, через город по указателям на Протвино; не доезжая Протвино, повернуть налево на Дракино и Тарусу

www.taruska.com/sites/default/files/photos/image_1/thumb_58/640x480_scale_thumb_7261245631239820863.jpg
Легенда гласит, что в 964 году киевский великий князь Святослав с дружиною проплывал здесь по Оке в ладьях, увидел людей и спросил: "Какое тут место? Что за народ?" "То Русь, то Русь", - прокричали ему в ответ. Так и повелел Святослав называть это поселение, долгое время город так и назывался - Торуса.
Современная планировка Тарусы практически полностью сохранилась от застройки по генеральному плану 1777 года, но большинство зданий построены в XIX-XX веках.
Много зелени, домиков, напоминающих дачные, нет старых церквей и хороших дорог - впрочем, здесь намного приятнее ходить по местным улочкам пешком, мешая съемочным группам кино. Одним из последних город прославил сериал "Участок" с Сергеем Безруковым в главной роли. Помимо этого, здесь жили писатель Алексей Толстой, художники Поленов и Борисов-Мусатов, скрывался от ареста Иосиф Бродский, на даче у Рихтера гостил Александр Солженицын. Цветаева запечатлела здесь дачный флирт, а Заболоцкий - провинциальную скуку. Паустовский прославлял местную природу не меньше любимого им Мещерья. Правнуки академиков и художников до сих пор бегают возле дачных поселков с сачками.
www.taruska.com/sites/default/files/photos/image_1/948449931239820834.jpg
На центральной площади, на месте, где теперь стоит памятник Ленину, всегда образовывалась огромная лужа, в которой, как писал Алексей Толстой, однажды утонул американский турист, только после этого происшествия площадь замостили булыжником. Через два квартала от площади, вверх по Калужской улице, - краеведческий музей, Энгельса, 4, где выставлены не только документы по истории города и изделия местных мастеров, но и лучшая в Европе коллекция ключей и замков. Кружева или рубашку с вышивкой местной фабрики можно купить недалеко от музея - на улице Шмидта, в фирменном магазине. За фабрикой, дальше по Шмидта, - сад-дендрарий Ракитского. К собору Петра и Павла (1790) на центральной площади пристроена городская картинная галерея, где выставлена живопись, посвященная Тарусе, Ленина, 1а. Здесь же можно выйти на берег Оки и наслаждаться видом тихого ее течения. Если идти вдоль берега вверх по течению Оки (направо от площади), то можно найти знаменитый камень на месте, которое нравилось Марине Цветаевой, а еще дальше памятник на могиле художника Борисова-Мусатова. В противоположной части города, в небольшом деревянном доме, находится Музей семьи Цветаевых, Розы Люксембург, 30, где сохранились личные вещи и элементы обстановки, в которой поэтесса провела почти все детство. Практически в конце улицы Декабристов, спускающейся к реке Таруске,- дом Паустовского. Его могила - на кладбище рядом.
www.taruska.com/sites/default/files/photos/image_1/thumb_12/640x480_scale_thumb_8185745201239653555.jpg
 Offline
 
Посетить сайт автораICQ
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
User (30.05.2009)
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Перейти на форум:
Can't find FULLTEXT index matching the column list


Баннерная сеть ДетскиеДомики

Проверка тиц pr
Время загрузки: 0,32 секунд
43,752,035 уникальных посетителей